УкрРус

Российский журналист о гибели оператора: террористы подставили нас под пули

  • Российский журналист о гибели оператора: террористы подставили нас под пули
    Телеграф

Вторая попытка захвата украинской части в Донецке выглядела больше, как провокация, а не военная операция. Об этом пишет журналист российского "Forbes" Орхан Джемаль в статье "Позывной "Гюрза": кто подставил журналистов под пули в Донецке.

"Военные склады еще полыхали, когда журналистов стала обзванивать пресс-служба Донецкой республики. Всех собирали возле здания областной администрации", - рассказывает Джемаль.

По его словам, перед собравшимися выступил молодой человек, представившийся по позывному "Гюрза". Он сказал, что журналисты и солдатские матери (для морального давления) поедут к воинской части в поселке Спартак (пригород Донецка). Якобы с командиром у террористов была договоренность о сдаче без боя.

Журналистов посадили в специальный автобус. Сам Джемаль отправился не со всеми, а на такси с коллегами из "Лайфньюс". Они первые попали под обстрел со стороны воинской части.

Когда прибыл автобус с журналистами, водитель высунул в окошко белый платок, свернул к части и сразу же попал под плотный огонь. Именно здесь российский оператор Анатолий Клян получил смертельное ранение.

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули. Не зря эту войну называют "по большей части информационной", расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение", - закончил свой материал Джемаль.

Напомним, в Донецке погиб оператор российского "Первого канала". Россия в гибели оператора обвинила Украину.

Ранее под Луганском погиб российский журналист ВГТРК "Россия-1" Игорь Корнелюк. В мае под Славянском террористы убили итальянского журналиста Андреа Рокелле.

Наши блоги