УкрРус

Захват рынка "7-й километр": в Раде требуют разобраться с ситуацией

  • Захват рынка "7-й километр": в Раде требуют разобраться с ситуацией

Народные депутаты требуют разобраться с ситуацией вокруг рынка "7-й километр" в Одесской области с тем, чтобы сохранить рабочие места работникам крупнейшего рынка в Европе. С соответствующим заявлением ряд народных избранников выступили на брифинге в парламенте.

В частности, депутат группы "Видродження" Василий Гуляев, который избирался в Раду по 140 округу Овидипольского района Одесской области, на котором находится рынок "7-й километр", призвал к стабилизации обстановки и отметил, что выход ситуации из-под контроля может грозить последствиями не только Одесской области, пишет РБК-Украина.

"Мы вместе с Антоном Киссе на этих выходных были на собрании работников "7-го километра". Они обеспокоены, обратились ко мне как к народному депутату-мажоритарщику этого округа с просьбой донести до органов прокуратуры, до Министерства внутренних дел, разобраться в этом вопросе по "7-му километру". Это крупнейший рынок в Украине и в Европе. Сегодня на "7-м километре" работает порядка 60 тыс. человек. Каждый день этот рынок посещает 200 тыс. человек. И сегодня неустановленные личности пытаются захватить его", - заявил Гуляев.

Депутат также обратил внимание, что на рынке "7-й километр" работают люди не только Одесской области, но и из других регионов Украины, что чревато последствиями для всей страны.

"Сегодня, если только какую-то искру там зажечь, то могут начаться проблемы не только в Одесской области, но и проблемы везде. Я прошу все органы власти, прокуратуру, МВД, разобраться, назначить комиссию и принять жесткие конкретные меры, чтоб остались рабочие места и чтобы люди могли посещать рынок", - подчеркнул нардеп.

Другой одесский депутат-мажоритарщик (фракция БПП) Геннадий Чекита заявил, что споры вокруг "7-го километра" должны перейти в юридическое поле.

"Это очень важный объект с точки зрения социальной и коммерческой (стороны, - ред.) для города Одессы. И мне очень хотелось бы, чтобы эти разборки были в площади юридической, а не в площади "7-го километра"... Я против того, чтоб на сегодняшний день рейдерство, которое существует, получало позитивное направление в нашей стране", - заявил депутат.

Как отметила внефракционный депутат Ирина Суслова, ситуация с "7-м километром", к сожалению, типична для Украины и требует глобального решения.

"В соответствии с этой ситуацией, которая сложилась не только с "7-м километром", а происходит в целом в Украине с бюджетообразующими предприятиями, мы хотим обратиться к президенту Украины как гаранту Конституции и гаранту прав человека", - отметила Суслова.

По мнению депутатов, указами президента следует создать постоянно действующий антирейдерский орган, наделенный полномочиями безотлагательно реагировать и наказывать за рейдерство, а также общественный совет при президенте по вопросам борьбы с рейдерством.

"Я убеждена, что в парламенте, мы найдем поддержку депутатов и создадим аналогичный орган в парламенте, чтобы бороться с этим (рейдерством, - ред.) более системно", - заявила депутат.

Также у депутатов есть намерение создать ВСК, где, в том числе будут обсуждаться вопросы и относительно "7-го километра". Его озвучил нардеп от "Народного фронта" Евгений Дейдей.

"Мы получаем как депутаты массу обращений от людей по поводу подобных рейдерских захватов по всей стране. 7-й километр - это только один из инцидентов, который мы можем сегодня наблюдать... Учитывая обстоятельства и сторону проблем, мы коллегиально приняли решение о создании ВСК по вопросам рейдерских захватов. Помимо этого, уже сегодня есть наработки по созданию так называемой депутатской платформы по борьбе с рейдерскими захватами. Сразу скажу, что первые шаги уже предприняты", - заявил нардеп.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что рынок "7 километр" подвергся рейдерской атаке. Директор рынка Василий Мозгальский обвинил в организации захвата и подделке документов Виктора Добрянского.

Отметим, рынок "7-й километр" носит официальное название ООО "Промтоварный рынок". Это крупнейший оптово-розничный рынок Украины и крупнейший в Европе. Он образовался в 1989 году в 7 км от Одессы в Овидиопольском районе на заброшенном поле, откуда и пошло неофициальное название.

Наши блоги