УкрРус

Не по сценарию Путина: Маломуж рассказал, как прекратить боевые действия на Донбассе

Читати українською
  • Николай Маломуж
    Николай Маломуж в студии ОБОЗ-ТВ

Весной 2016 года на Донбассе начался новый виток эскалации конфликта, поэтому Украине в этой ситуации нужно инициировать переговоры на высшем уровне, как минимум, "нормандской четверки".

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, Минские соглашения в редакции президента России Владимира Путина выгодны только Москве.

"Путин подготовил свой сценарий, свою редакцию Минских соглашений, и он его реализовывает достаточно успешно. Стратегия Путина – законсервировать конфликт, и для этого он требует выборы под контролем боевиков, федерализацию, а также создает условия, в которых Украина не может установить контроль над границей", - отметил Маломуж.

Он подчеркнул, что президент Украины Петр Порошенко предложил свой вариант урегулирования конфликта на Донбассе, и там было четко указано, что переговоры будут проводиться в формате "Большой семерки", а то и "Большой двадцатки" плюс Россия и Украина.

"Переговоры не должны были вестись Леонидом Кучмой или боевиками. Минский формат практически ничего не решает, а только дает России возможность для манипуляций. Поэтому их обязательно следует проводить на более высоком уровне, на уровне государств, которые определяют мировую политику", - подытожил Маломуж.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент США Барак Обама заявил о важности выполнения Минских договоренностей со стороны российско-террористических войск на Донбассе.

Наши блоги