УкрРус

На шахте им. Засядько в Донецке взорвался метан: есть жертвы

обновленоЧитати українською
  • Спасатели выносят тело горняка, погибшего в результате взрыва на шахте им.Скочинского 11 апреля 2014 года
    Спасатели выносят тело горняка, погибшего в результате взрыва на шахте им.Скочинского 11 апреля 2014 года
    Обозреватель/ЕРА

На шахте им. Засядько в Донецке сегодня утром произошел взрыв метана.

По информации самопровозглашенного "председателя комитета гортехнадзора" "ДНР" Владимира Цымбаленко, трагедия унесла жизни более тридцати человек, пишет Reuters.

"По предварительной информации, более 30 человек погибли. Спасатели не могут пройти к месту взрыва. Они попытаются устранить (образовавшийся в результате взрыва. - Ред.) ядовитый газ, а затем спустятся вниз", - сказал он.

Перед этим глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец в эфире "112 Украина" сообщил подробности произошедшего.

"Сегодня утром, в 5:20, произошел взрыв. В шахте находилось 207 человек. Произошел взрыв газа метана. Судьба 47 человек неизвестна, пять человек с той зоны выехали с ожогами. Сейчас ведутся спасательные работы, прибывают отряды спасателей с оккупированной территории", - сообщил Волынец.

По его словам, угрозы заражения грунтовых вод в связи со взрывом нет.

"Взрыв произошел на глубине 1 230 м, поэтому угрозы заражения нет. На шахте есть соответствующие запасы материально-технические, и понятно, что они будут справляться", - пояснил Волынец.

Он добавил, что характер повреждений в целом для шахты пока неизвестен.

В свою очередь, представитель самопровозглашенного "министерства по чрезвычайным ситуациям" "ДНР" сообщил ТАСС, что при взрыве один человек погиб, 14 ранены.

Также сообщаетя о том, что под землей заблокированы 73 горняка.

В "МЧС ДНР", причиной аварии назвали "взрыв газовоздушной смеси".

В свою очередь, в управлении шахты факт взрыва не подтвердили, сказав, что "ничего не произошло".

Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке произошел не впервые - из-за высокого уровня концентрации метана. В ноябре 2007 года в результате взрыва на этом предприятии погиб 101 горняк.

В то же время, как сообщили в департаменте развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, по оперативным данным на 9.30 среды один человек погиб, шестеро получили ожоговые травмы разной степени тяжести. Еще 43 горняка находятся в недосягаемой зоне.

На шахту выехали 15 отделений горноспасательной службы.

В данный момент проводятся мероприятия по локализации аварии и безопасному выводу людей.

Горноспасательные службы, работающие на территории, подконтрольной Украине, находятся в режиме полной готовности и, в случае необходимости, будут задействованы в ликвидации последствий аварии.

Во время заседания Верховной Рады председатель Владимир Гройсман заявил о 32 погибших от взрыва на шахте имени Засядько в Донецкой области.

"По состоянию на сейчас погибли 32 человека", - сказал Гройсман.

В то же время, пресс-служба Донецкой ОГА сообщает об одном погибшем горняке на шахте им.Засядько.

"Подчеркиваем, на 11.00 погибших на шахте Засядько (Донецк) - один человек. Работает комиссия. Больше информации - через час-полтора", - сообщает пресс-служба в Twitter.

Как сообщается на сайте Донецкой ОГА, по оперативным данным на 10.30 среды, во время взрыва метана на шахте имени Засядько в Донецке под землей находились 230 горняков, на данный момент судьба 32 из них не известна. Один человек погиб. Кроме того, в ожоговый центр доставлены пятеро пострадавших, еще двое - в травматологию, девять – в клинику профзаболеваний.

Заместитель главы Донецкой ОГА Александр Клименко сообщил, что горноспасатели, работающие на подконтрольной Украине территории, ждут из Донецка сигнала о помощи: "Горноспасатели, работающие на территории, подконтрольной украинской власти, готовы в любой момент выехать в Донецк для оказания помощи в спасении горняков".

Он подчеркнул, что по собственной инициативе в сложившейся ситуации въехать на оккупированную территорию горноспасателям не представляется возможным.

Как сообщал "Обозреватель", в январе в Дзержинске в результате обстрела террористами "ДНР" была обесточена шахта, под землей остались люди.

Место:
Наши блоги