УкрРус

Новая "власть" оккупированного Донбасса: "Пока собаки по селу бегают, вы еще не голодаете!"

  • Новая "власть" оккупированного Донбасса: "Пока собаки по селу бегают, вы еще не голодаете!"

Проблема с продовольствием становится все более угрожающей для жителей Донбасса, оккупированного боевиками.

Так называемые гумконвои из России везут не продукты, а оружие и горючее для российско-террористических войск. Видимо, это и привело к тому, что боевики уже готовы обменивать украинских пленных на еду, сообщают в штабе АТО. Продуктами питания террористы собираются частично погашать зарплаты бюджетникам из-за дефицита денег, говорят в пресс-центре "ДНР", сообщают "Факты".

По той же причине оккупанты обложили данью пытающихся заработать жителей Донбасса. В частности, "министр по доходам и сборам ДНР" Александр Тимофеев рассказывал российским СМИ, что с октября для всех предпринимателей действует подоходный налог 20 процентов, для физлиц — 13 процентов. А для отдельных видов бизнеса в "ДНР" и "ЛНР" предусмотрели фиксированную ежемесячную ставку: таксисты должны платить по 170 гривен, водители маршруток — по 500, а торговцы на рынках — по 150 гривен. Ввели боевики и свои акцизы на некоторые товары. Так, с каждой пачки сигарет бизнесмен должен уплатить 4,5 гривни, с поллитровой бутылки водки — 14,1, с бутылки вина — 10,04, шампанского — 5,03, а с литра пива — 1,24 гривни.

Однако "налоги" оседают в карманах главарей террористов. К примеру, в Стаханове местный комендант Павел Дремов сначала обещал выплатить каждому пенсионеру по 500 гривен, но затем заявил, что денег нет и не будет. И напомнил людям: мол, во времена Второй мировой войны тоже не было никаких выплат. Позже руководство из Луганска сообщило, что отправило пенсионерам Стаханова 10 миллионов гривен. Дремов этот факт опроверг и обвинил власти "ЛНР" во лжи.

На многих оккупированных территориях уже проходят или назревают голодные бунты. На грани "взрыва" находятся жители поселка Щетово Луганской области. Как сообщали "ФАКТЫ", главари "донского казачества", контролирующие поселок, отказываются помогать населению с продовольствием. Они заявили: "Пока собаки по селу бегают, вы еще не голодаете!"

В городе Красный Луч Луганской области мужчины, отказавшиеся вступить в ряды так называемого ополчения, потребовали от новых "властей" решения социальных проблем:"Вы город давно заняли — так позаботьтесь о населении. Работы нет — как кормить семьи? Или беритесь за восстановление жизни в городе, или уходите! Оголодавшие люди злыми становятся…"

По словам спикера СНБО Андрея Лысенко, в Донецке "женский батальон сопротивления" провел в понедельник акцию протеста против боевиков. Помимо отсутствия продовольствия и невыполнения соцгарантий, женщин возмутило, что выданные деньги оказались фальшивками — их не берут ни в одном магазине. Активистки выдвинули "премьеру ДНР" ультиматум, потребовав в течение двух месяцев убраться прочь из города.

В штабе АТО подтвердили, что боевики выдали людям соцвыплаты поддельными купюрами. А в Министерстве внутренних дел рассказали, что в последнее время с Донбасса поступает много фальшивых гривен. Из оборота уже изъято более полутысячи поддельных купюр номиналом в 50, 100 и 200 гривен.

Советник президента Украины Сергей Куницын в эфире "5-го канала" заявил, что в оккупированных террористами районах Донбасса вполне возможна революция:

"Если поднимутся миллионы людей, никто их не победит. Можно расстрелять какое-то число бунтарей, но если народ встанет (а к этому предпосылки есть) и будет понимать, что мы их поддержим, то, поверьте мне, там революция возможна".

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном террористами Донбассе все больше зреет недовольство местных жителей так называемой новой "властью". Так, жители луганского поселка Юбилейный собрались на митинг 26 ноября из-за почти шестимесячного отсутствия электричества и воды, а теперь и тепла.

20 ноября в городе Шахтерск Донецкой области молодые матери устроили голодный бунт против боевиков. Женщины вышли на улицы города, блокировали трассу Н-21 и требовали деньги на продукты от наемников, которые оккупировали город.

в городе Свердловске Луганской области 17 ноября в первой половине дня начался стихийный митинг, организованный горожанами, недовольными политикой боевиков "ЛНР".

По рассказам очевидцев, днем возле здания местного исполкома, где расположена одна из комендатур боевиков, собралось сначала 500 человек, но уже к 13:30 их было уже более тысячи. Звучали вопросы о зарплатах, социальных выплатах и обещанных руководителями "республики" социальных картах. Участники митинга не боялись открыто демонстрировать своё недовольство.

Акция протеста закончилась тем, что люди потребовали от боевиков "уйти за поребрик", а те организовали обыски в домах активистов.

Кроме того, 17 ноября в городе Торез Донецкой области около 60 женщин с детьми устроили митинг на улице Энгельса в районе музея, требуя от боевиков выплат на детей.

Наши блоги