УкрРус

Дело и обыски: правоохранители заинтересовались махинациями на ЧАЭС

  • ЧАЭС
    ЧАЭС
    Бигмир

Национальной полиции открыла уголовное производство против директора государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Игоря Грамоткина по подозрению в растрате госсредств.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на запись в судебном реестре.

По информации следствия, как минимум с 2012 года руководство предприятия занималось махинациями на тендерах, подписывая договоры о демонтаже радиоактивного металла, которые выполнялись не в полном объеме, и продавая металлолом по заниженной цене.

Кроме того руководство ГСП "ЧАЭС" подозревается в хищении части международной технической помощи получаемой ЧАЭС в виде денежных средств на покупку стройматериалов, приборов, металлоконструкций. Кроме того, у полиции есть подозрения по поводу того, что

Отмечается, что легализация средств осуществлялась через счета Свято-Ильинского храма города Славутича, откуда деньги шли на счета иностранных предприятий. Одно из них связано с родственниками директора ЧАЭС Игоря Грамоткина.

В то же время, как сообщает "Интерфакс-Украина", пресс-служба ГСП "Чернобыльская АЭС" заявила о том, что следователи Национальной полиции 9 июня провели обыски в помещениях предприятия в городе Славутич и в Зоне отчуждения.

"Наибольшую заинтересованность следователей вызвали проведенные ГСП "Чернобыльская АЭС" процедуры закупки работ по демонтажу, переработке, освобождению от регулирующего контроля (в т.ч. деактивации - ИФ) оборудования и конструкций ЧАЭС и последующей их продажи … На площадке ЧАЭС во время обыска следователями было опечатано складское помещение и изъято около 220 тонн демонтированных труб сплава МНЗ, принадлежащих предприятию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ГСП пожаловались на то, что сотрудники полиции действовали с грубыми нарушениями норм Уголовного кодекса и обыски "больше напоминали боевик с захватом заложников".

По данным пресс-службы предприятия, 9 июня также были изъяты, но уже следователями Государственной фискальной службы, документы, касающиеся выполнения контракта по демонтажу вентиляционной трубы второй очереди Чернобыльской АЭС.

Как сообщал "Обозреватель", из всех энергоблоков ЧАЭС вывезли отработанное ядерное топливо.

Наши блоги