УкрРус

Российский политик рассказал о масштабах потерь армии РФ на Донбассе

  • Российский политик рассказал о масштабах потерь армии РФ на Донбассе
    lev-shlosberg.livejournal.com

Суммарные потери российских вооруженных сил в конфликте на востоке Украины выражаются четырехзначным числом. При этом власти РФ всячески замалчивают количество погибших.

Такое мнение "Радио Свобода" высказал автор расследования о гибели в Украине псковских десантников, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

На вопрос о масштабе потерь российских военнослужащих Шлосберг ответил: "На мой взгляд, потери тех воинских подразделений, которые находятся в Пскове, являются трехзначными. По всем косвенным источникам, все, что мы могли увидеть, я не могу сказать, что это сотни первой очереди – сто с чем-то, я не исключаю, что это больше, потому что это постоянно действующие воинские подразделения, раненых примерно в два раза больше. Если посмотреть на суммарные потери российских вооруженных сил в масштабе страны, я думаю, что это число уже является четырехзначным".

Однако, по его словам, более точно сказать абсолютно невозможно, потому что сокрытие потерь заключается в том числе и во всяческом сокрытии любой информации о факте гибели.

"Мы же видели эту ужасную ситуацию, когда после внимания к первым похоронам сначала с могил были сняты все именные таблички и с венков были сняты ленты с указанием на род войск и конкретные подразделения. Потом, когда шок оказался не меньше у общества, чем от факта этих потерь, через несколько дней на могилах появились каменные памятники с портретами, с датами жизни – это была обратная реакция, но там уже ничего не говорилось в принципе, кем памятник установлен и от кого. Это не были памятники от родных, это ставила дивизия", - отметил политик.

"Сейчас трудно, конечно, может быть страшно предположить, сколько погибло людей, но я могу, в целом оценивая ситуацию, сказать, что правду о том, что в Украине есть российские вооруженные силы и потери велики, эту правду знают доподлинно из отношений с близкими людьми десятки тысяч людей в нашей стране, если иметь в виду круг близкого общения этих семей", - утверждает политик.

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Наши блоги