УкрРус

Кочнева: я не хотела выкупа, который пошел бы на оружие

Читати українською
  • Кочнева: я не хотела выкупа, который пошел бы на оружие

Прибывшая в Киев гражданка Украины Анхар Кочнева выразила свое возмущение тем, что некоторые ставят под сомнение ее пребывание в плену сирийских повстанцев.

В интервью Life News журналистка заявила, что месяцы плена существенно сказались на состоянии ее здоровья.

"Люди, которые говорят, что ни в каком плену я не была, пусть скажут, откуда тогда у меня появились морщины, которых никогда не было. У меня повыпадали волосы из-за того, что меня лишили лекарства, у которого есть такой побочный эффект. И зубы я, наверное, сама себе тоже сломала", - отметила Кочнева.

Она призналась, что не верила в возможность своего освобождения в обмен на выкуп.

"В районе нового года они пришли и сказали, что якобы там согласны заплатить 10 миллионов, якобы уже согласована процедура оплаты. Я не верила. Начала немножечко верить, когда пришли и сказали человек десять. Думаю, они там сговорились. Но ощущения были странные. Честно сказать, я во всех интервью говорю, и буду говорить, я бы не хотела, чтобы за меня заплатили деньги, которые пошли бы на покупку оружия", - заявила Кочнева.

Вместе с тем она подчеркнула, что чувствовала определенную ответственность. По словам Кочневой, она думала о том, как освободиться и расскажет о реальной ситуации в Сирии.

"Какая там свобода, если они (сирийцы. – Ред.) с наступлением темноты не выходят из дома. Потому что охранники, которые там охраняют дороги, просто стреляют в каждую движущуюся тень. То есть, свободы там нет, демократии там нет, там ничего хорошего нет", - подчеркнула Кочнева.

Журналистка отметила, что сирийцы сейчас тоскуют по стране, которой уже нет, и которую они сами уничтожили.

Гражданка Украины Анхар Кочнева была похищена в Сирии в октябре 2012 года боевиками так называемой Свободной сирийской армии.

11 марта российский телеканал Russia Today со ссылкой на мужа Анхар Кочневой проинформировал о побеге женщины из плена боевиков. Согласно его информации, Кочнева смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее держали боевики, и скрыться от преследователей в горах.

В воскресенье, 17 марта Кочнева прибыла в Киев.

Кочнева сообщила, что намерена обратиться в международный суд с иском против боевиков, которые удерживали ее в плену.

Наши блоги