УкрРус

Пешка в руках Кремля: The Guardian раскрыл планы Путина на Савченко

Читати українською
  • У Надежды еще есть надежды!
    У Надежды еще есть надежды!

Украинская летчица, Герой Украины, народный депутат Надежда Савченко была взята в плен террористами на востоке Украины в июне прошлого года. Пророссийский батальон "Заря" передал ее российским спецслужбам, чтобы использовать девушку в качестве инструмента пропаганды против новой власти в Киеве.

Как пишет издание The Guardian, уже год как команда российской следственной группы делает все возможное, чтобы доказать, что Савченко помогла тем, кто стрелял в российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Однако их аргументы начали трещать по швам, так как записи в мобильном телефоне летчицы показали, что она не была одновременно с журналистами в одном и том же месте – ведь, на самом деле, она была захвачена за два часа до их убийства.

Это еще не все факты. Момент взятия Савченко 17 июня 2014 года был заснят и опубликован в социальных сетях одним из террористов. Экспертный анализ таких факторов, как направление солнечного света и тени на видео еще раз доказывает, что ее арест состоялся раньше, и ее уже допрашивала "милиция" террористов, когда расстреливали журналистов.

Но в России не станут жертвовать политическими целями ради справедливого судебного разбирательства. Поскольку Кремлю не сильно нужна правда, следователи и суд проигнорировали все объективные доказательства невиновности Савченко и приступили к ее обвинению в соучастии в убийстве.

Даже сам Владимир Путин не критиковал судебное преследование. Отвечая на вопрос по поводу этого конфликта на его ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года, президент России раздраженно ответил, что судебный процесс "добьется правды".

Кремль стремится использовать пленение Савченко для собственной пропаганды. Российские власти хотят показать, что правительство Украины, которое они называют "военной хунтой", идеологически одержимое национализмом и русофобией.

Савченко же отвели роль циничного офицера, одержимого убийством простого населения на востоке. Тем не менее собранные доказательства доказывают ее невиновность. Более того, была создана всемирная кампания в поддержку летчицы.

Хотя Путин хорошо знает о непричастности Савченко к конфликту, после того как ее избрали депутатом Верховной Рады Украины и сделали делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Кремль решил начать дипломатическую игру с Западом, конечно, использовав ее в качестве пешки.

Вопрос об освобождении Надежды не раз поднимался на Нормандских переговорах, на сочинской встрече Путина и госсекретаря США Джона Керри, а также на многих других официальных и неофициальных переговорах на высоком уровне между Россией и Западом.

Но официальный Кремль не спешит раскрывать псевдопреступление не только потому, что хочет показать свою жесткость и решимость действовать без оглядки на международное право, но и по чисто утилитарным причинам.

Российские власти ищут возможность отпустить Савченко в обмен на максимальную политическую выгоду: будь это связано с уступками Запада по поводу аннексированного Крыма или статуса Украины, или даже с принятием позиции Москвы в качестве непоколебимого регионального лидера на территории всего постсоветского пространства.

Савченко - не единственный козырь Кремля в этой игре, так как еще несколько украинцев были захвачены в плен террористами. Тем не менее она имеет символическое значение – образ восстания Украины против России. Итог игр с летчицей будет влиять на успех Украины в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Для официального Киева эта ситуация является принципиальной, так как спасение украинского солдата, да еще и женщины, продемонстрирует суверенитет Украины и свободу от патерналистского влияния Москвы.

Судебный процесс по делу Савченко скорее всего начнется в Донецке (русском городе, который по названию схож с украинским). Располагаясь близко к границе с так называемой Луганской Народной Республикой, русский Донецк является своего рода перевалочным пунктом для войск на Донбассе.

Российская прокуратура переносит судебное заседание из Москвы, чтобы избежать присутствия на нем международных наблюдателей, несмотря на то, что Донецк является опасным местом для Савченко, ее семьи и адвокатов.

Призывы Запада к здравому смыслу в деле Савченко были проигнорированы российскими властями. Решимость нагнетать конфронтацию с Западом свидетельствует о нерациональности поступков Кремля. И это накануне встречи Генеральной ассамблеи ООН и суда по делу о сбитом Боинге!

Несмотря на все это, издание подчеркивает свою уверенность, что Савченко все-таки будет освобождена. Конечно, это не будет результатом справедливого судебного разбирательства, так как в путинской России нет верховенства закона и нет независимой судебной системы. Скорее всего, это произойдет благодаря маневрам в политической игре и давлению на Москву.

Один из способов, которые могут решить ситуацию, это обмен летчицы на членов российских спецслужб, захваченных в Украине. Другая возможность состоит в том, что объединенное западное осуждение, а также санкции и другие ограничительные меры создадут достаточное давление на российские власти, чтобы обеспечить ее освобождение. Между прочим, даже Великобритания, которая первоначально заняла пассивную позицию в этом вопросе, в последнее время стала гораздо активнее. Так что у Надежды еще есть надежды!

Наши блоги