УкрРус

Бессмысленные потуги: эксперт заявил, что российские истребители ни на что не годятся

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zhukovskiy.sutochno.ru

Полномасштабные воздушные бои с применением новейших истребителей уходят в прошлое; вместо этого актуализируется концепция сугубо ракетного противостояния в небе. В таких условиях показательные выступления истребительной авиации на авиасалонах – "не более чем работа на публику". Такое заявление в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам авиации Влад Любин.

Как пояснил эксперт, "полномасштабных воздушных боев с применением новейших истребителей уже давно не происходило, а техника и технология за это время шагнули так далеко, что отвергнутая в свое время концепция чисто ракетного противостояния в небе возвращается".

"Современная ракета класса "воздух-воздух" способна захватывать и поражать летящую цель на расстоянии ста километров! При этом даже самые энергичные маневры противника не гарантируют его выживания. Пилот и самолет просто не в состоянии выдержать такие перегрузки, которые понадобились бы для уклонения от ракеты", - добавил он.

"На этом фоне все показательные выступления истребительной авиации на авиасалонах выглядят не более чем работа на публику. Спросите любого летчика-истребителя, поможет ли ему знаменитая "кобра Пугачева" в реальном бою, если он будет атакован современной ракетой "воздух-воздух"? Ответ однозначен. Не только не поможет, но и даже усугубит ситуацию", - подчеркнул Любин.

"Чисто гипотетически можно допустить, что в настоящем ближнем бою резкое замедление может помочь "сбросить с хвоста" преследователя. Но это только в том случае, если у сидящего на хвосте противника не будет ракеты ближнего боя. Если есть, эти потуги бессмысленны, современной ракете достаточно 300 метров для наведения. А уж если атакуемый самолет во всей красе разлегся в "кобре", в десять раз увеличив площадь поражения, это будет его последний маневр", - пояснил эксперт.

Таким образом, "банальная акробатика, которой так бравируют российские конструкторы и щеголяют пилоты, в современном воздушном бою абсолютно бесполезна", - подчеркнул он.

Полную версию комментария эксперта читайте здесь.

Наши блоги