УкрРус

Deep inside

Читати українською
  • Deep inside

Социальные страхи по праву могут считаться главной болезнью 21-го столетия. В отличие от смертельных рака и туберкулеза, эти заболевания – чистой воды психосоматика: мы сами придумываем себе фобию и начинаем бороться с ней.

В Украине подобные заболевания практически не исследуются. Отечественные психиатры не составляют рейтинги заболеваемости социальными видами фобий, а страхи общественности списывают на неврозы и хроническую усталость. Тем временем, в США к эпидемии самопридуманных фобий относятся более серьезно.

О самых распространенных социальных страхах, а также методах их лечения рассказывает "Обозреватель".

Трудовое рабство

В 2012 году Американская психиатрическая ассоциация провела масштабное практическое исследование человеческих страхов.

Результаты эксперимента потрясли: оказалось, что сосчитать точное количество видов социальных фобий практически невозможно. Ведь у каждого пятого опрошенного появлялся специфический подвид страха, который ранее не встречался. Тем не менее, на фоне многообразия социальных боязней, психиатрической ассоциации удалось выяснить, что больше всего пугает американцев:

Страх начальника

Страх перед начальником, командиром, учителем и т.д. является типичной разновидностью социальных страхов. Человеческое общество носит иерархический характер: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. И тут, казалось бы, ничего страшного: не нравится начальник - поменяй работу и найди себе другого, но для многих не уверенных в себе людей такой вариант кажется неприемлемым. Вот и приходится им терпеть и бояться своих руководителей, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью. Таким образом, у некоторых людей создается и закрепляется ложное ощущение, что их начальник обладает властью казнить и миловать, и от него зависит жизнь и благополучие работника.

Страх ответственности

Может принимать форму страха ответственности за порученное дело, организацию, спортивную команду, семью, своих подчиненных и тд. Страх ответственности практически не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь.

Страх одиночества

Страх одиночества, понимаемый в глобальном плане, может принимать различные формы: страха критиковать другого человека, боязни конфликтов, страха проявления своих чувств, страха перед разводом и т.д.

Некоторые виды страха, которые носят комплексный характер, также включают в себя элементы этого переживания. Например, страх потерять работу вызван, с одной стороны - неуверенностью в себе, с другой - опасением за свое материальное положение, а с третьей – опасением потери социальных контактов, то есть – одной из разновидностей страха одиночества.

Страх оценивания

Страх оценок может принимать две противоположные формы: боязнь негативных оценок со стороны окружающих, с одной стороны, и страх перед невниманием со стороны других людей – с другой.

Одним из вариантов поведения, сопряженного со страхом перед оценкой другими людьми, является застенчивость. Близким к этому страху также является боязнь осуждения со стороны окружающих, где на первый план в сознании выходит не конечный результат его деятельности, а реакция ближайшего социального окружения. В этом случае, по мнению человека, попытка сделать что-то новое, оказавшаяся ошибочной, будет встречена с осуждением.

Страна безграничных фобий

В Украине, как уже было сказано выше, подобного рода исследования никогда не проводились. Предельный максимум – микроопросы в научных диссертациях или в блогах на интернет-сайтах. В то же время, проанализированные Американской психиатрической ассоциацией социальные фобии – это общие страхи, присущие любому современному человеку. Украина же, на фоне мировых экономических и политических процессов, как говорится, отдельный случай.

Психиатр Александр Гном рассказал "Обозревателю", что составить ТОП-10 или даже ТОП-5 социальных фобий украинцев будет крайне сложно, ведь многие из болезней могут не лечиться годами, а значит – оставаться незамеченными.

"Наш человек даже не знает значение слова "фобия", не говоря уже о лечении своих страхов. Постоянная боязнь не получить зарплату, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране, представляется украинцам совсем не фобией, а объективной реальностью", - рассказывает врач.

По мнению Александра Гнома, можно говорить всего о нескольких самых распространенных экономических фобиях наших соотечественников.

"Украинцы часто страдают страхом не получить зарплату. Ну, и это неудивительно, ведь, кажется 80 или даже 90% наших соотечественников живут от получки до получки. Также к распространенным социальным фобиям украинцев можно отнести страх роста цен и страх безработицы", - отмечает психиатр.

Кроме прочего, врач отмечает, что некоторые социальные страхи могут перерастать в разнообразные сексуальные девиации или просто развиваться параллельно.

"Многие люди, страдающие социальными фобиями, становятся заложниками сексуальных расстройств. Боясь одного, они могут начать желать другого. И это, надо отметить, нередкие случаи", - уточняет Гном.

Еще один психиатр, профессор кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика Анатолий Чуприков, в свою очередь, отметил, что внутренние страхи ведут едва ли не каждого украинца к диагнозу "невроз".

Отвечая на вопрос, какой фактор оказывает наибольшее влияние на возникновение психических заболеваний, Анатолий Чуприков сказал:

"Тревога и страхи. Тревога за будущее своих детей, своей семьи, тревога за работу, даже тревога за будущее страны, а тревога вместе со страхами – плодородное поле для развития невротических состояний".

Как лечить?

Если выявление социальных страхов – длительный многоступенчатый анализ, то избавление от них – еще более сложная процедура. Современные психотерапевты предлагают разнообразные варианты лечения фобий, каждый из которых опирается на два обязательных правила:

- ориентация на личность человека;

- исследование социальной среды (группы), в которой находится пациент.

Если же вы, пока что, не решились обращаться за помощью к специалисту, но уже осознаете свою проблему, можно попробовать избавиться от социального страха собственными силами.

- Прежде всего, старайтесь высыпаться и больше отдыхать. Часто страхи нарастают на фундамент из постоянных стрессов и усталости;

- Ищите причину собственных боязней, анализируйте себе. Возможно, фобия начальства – это совсем не фобия, а простое недовольство собственным местом в мире;

- Общайтесь на наболевшую тему с близкими. Много и часто. Иногда, в простых беседах открывается скрытые смыслы, и проблема начинает выглядеть совсем по-другому;

- Читайте сильные книги (классику) и смотрите вдохновляющие фильмы (мировые бестселлеры). Во-первых, убьете время, которое обычно тратите на самосъедание, а, во-вторых, увидите в строках и сценариях проблемы, подобные вашей.

Главное в социальных страхах – это то, что мы их себе придумываем сами. Избавится от таких фобий гораздо сложнее, чем навязать себе очередную проблему. Помните об этом и старайтесь не создавать себе дополнительных препятствий, ведь всегда стоит сохранять силы для испытаний, которые от наших мыслей не зависят.

Наши блоги