УкрРус

Защитники Луганского аэропорта рассказали, как они выжили в окружении врага. Видеофакт

Читати українською
  • Защитники Луганского аэропорта рассказали, как они выжили в окружении врага. Видеофакт
    Цензор НЕТ

Украинские десантники, героически защищавшие в зоне АТО от врага Луганский аэропорт, вернулись домой живыми.

Воины рассказали свои истории о том, как они защищали аэродром от массированных атак врага и смогли остаться живыми, сообщает ТСН.Тиждень.

Для этих бойцов вояж в Луганский аэропорт начался в середине июня: тогда удалось занять аэропорт без единого выстрела. "Мы приехали, и за два часа начался такой конкретный обстрел - они дали нам эти два часа, чтобы мы разместились, попрятались, и после того начались обстрелы, и каждый день были обстрелы-обстрелы-обстрелы. В основном ночью", - вспоминает командир взвода первой десантной роты 80-й аэромобильной бригады Юрий Руденко.

Герои-защитники могли забыть, какой сегодня день, однако придерживались основных правил, которые помогали им остаться в живых: осторожность, внимательность, позитивный настрой.

"Самое главное было - не замыкаться в себе: общение, шутки, подколы друг друга", - говорит заместитель командира роты 80-й отдельной аэромобильной бригады Олег Дундуков.

В полном окружении десантники жили только благодаря воздушному снабжению. Линия фронта - это 360 градусов вокруг, поэтому помощь была только с неба. Взлетная полоса, как магнит, притягивала к себе российские войска и отряды боевиков. Планы Кремля организовать здесь авиацию для наемников эти ребята разрушали ежедневно. В итоге массированный огонь сделал аэродром непригодным для приземления самолетов. Защищать уже было нечего и 31-го августа десантники пошли на прорыв окружения, а колонна вражеских сил и техники перед нашими ребятами была просто бессильной.

"Лично сам выходил самый крайний из аэропорта. Последними увидел эти вспышки, ночью - сами представляете, как салют, так же по нам танками работали, "Грады", минометы. Там было уже непонятно, что это - аэропорт или какая-то танковая директриса, тактическое поле, на котором ребята просто приехали пострелять", - вспоминает командир взвода Руденко.

Наши блоги