УкрРус

После нападок на Яценюка и Ляшко Следком снова " разоблачил" Савченко

Читати українською
  • Надежда Савченко в российском суде
    1/7
    Надежда Савченко в российском суде

Адвокат похищенной и незаконно содержащейся в российском СИЗО депутата Верховной Рады, делегата ПАСЕ от Украины Надежды Савченко Илья Новиков рассказал о том, как его подзащитная со смехом отреагировала на вранье главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о "чеченском следе" премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Также правозащитник сообщил, что глава СК обнародовал "признание" украинки о ее "добровольном прибытии" в Россию.

Об этом правозащитник написал 10 сентября на своей странице в Facebook.

В своем посте Новиков привел выдержку из интервью Бастрыкина одному из кремлевских СМИ, где тот утверждает, что Савченко "добровольно прибыла в Россию".

"Утром был в СИЗО у Надежды, она в отличном настроении, передает всем привет, про Яценюка слышала, тоже очень смеялась. Во вторник у нас возобновится предварительное слушание, с той же протяжной ноты, на которой оно прервалось 30 июля. Никто тогда не знал, что рассмотрение одной бумажки на четырех страницах застопорит процесс на шесть недель. Но получилось, как получилось", - написал Новиков.

"Я в прошлый раз обещал вам рассказать подробно про вранье в интервью Бастрыкина и про нашего любимого следователя Маньшина. Интервью большое, обратите сейчас внимание вот на этот фрагмент", - прокомментировал адвокат слова Бастрыкина о Савченко.

"Написанное Савченко собственноручно заявление вот оно. Написала она его 26 июня, зарегистрировано в ФМС оно 27го. Только Бастрыкин забыл упомянуть, что 25 июня тот же присланный им из Москвы майор Маньшин 5 часов допрашивал Савченко "в упомянутой гостинице". Выясняя подробности ее участия в бою 17 июня. И 27го тоже допрашивал. А задержали ее 30-го. Понимаете? Этот немолодой мужчина рассказывает читателям "Российской газеты", что Надежда после двух предметных допросов не поняла, откуда дует ветер и не скрылась. Ждала справку. А майор Маньшин, в чьем производстве дело о гибели журналистов находилось с момента возбуждения 17 июня, задавал ей вопросы про "Айдар" и Мельничука, не имея "данных о ее причастности к преступлениям"", - рассказал Новиков.

"А насчет заявления. На следователя Маньшина клеветать не буду, лично при всем не присутствовал. Но вы почитайте, как эти же события видятся его коллегам из СБУ. Они очень сдержанно подошли к выдвижению обвинений против российских следователей по делу Савченко. Их там было больше десятка, можно было не заморачиваясь объявить их в розыск всех скопом как единую организованную группу (в самом СКР так бы и поступили). Но украинцы предъявили подозрения только двоим", - добавил адвокат.

Напомним, Следком РФ открыл уголовные дела в отношении лидера Радикальной партии Олега Ляшко, а также главы Минобороны Украины Степана Полторака и ряд высокопоставленных украинских военнослужащих.

Как сообщал "Обозреватель", российский блогер Рустем Адагамов заявил, что Следственный комитет, делая "сенсационные" заявления, использует "метод копченой селедки" – излюбленный прием пропагандистов по отвлечению внимания общественности от преступлений режима президента РФ Владимира Путина на территории Украины.

Наши блоги