УкрРус

Теоретически возможно: военный эксперт назвал два условия силового освобождения Донбасса

Читати українською
  • война донбасс
    Освободить Донбас военным путем возможно

Сугубо военный путь освобождения временно оккупированных территорий Донбасса возможен при двух условиях.

О них в комментарии "Обозревателю" рассказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

"Теоретически вариант победной наступательной операции на Донбассе возможен, но при нескольких "если", - сказал он.

По мнению эксперта, первое "если" - "если российские войска не будут участвовать ни в какой форме, если украинской армии будет противостоять только так называемое ополчение "ДНР"-"ЛНР"". Второе "если" - "если будет проводиться общевойсковая операция, как это было в Хорватии, в том числе с применением танков и авиации".

В этом контексте "Обозреватель" заметил: в случае активного участия российских войск в отражении наступления украинской армии участие России в конфликте уже будет невозможно скрыть от мировой общественности. На это Рудяков ответил: "Проблема в том, что на международной арене нам нужно доказывать, что на Донбассе присутствуют российские войска, мы должны аргументировать это. Именно поэтому одна часть международного сообщества называет российской агрессией то, что происходит на Донбассе, а другая часть избегает употребления этого слова".

Рудяков также не верит в то, что на Донбассе может быть реализован сценарий, подобный тому, который был реализован в Хорватии в 1995 году. "Хорватский сценарий на Донбассе не может быть применен. Если бы у хорватов не было американских советников, если бы это не была общевойсковая операция на очень высоком уровне во всех отношениях, если бы не была отсечена сербская армия и армия боснийских сербов, ничего бы не получилось", - заявил он.

Эксперт констатировал: сценарий военного освобождения Донбасса и сценарий "переноса государственной границы на линию разграничения" - "это два полярных варианта", в то время как в реальной жизни необходимо искать приемлемый компромисс.

В частности, по его словам, сегодня в вопросе освобождения Донбасса украинская власть должна делать ставку, прежде всего, на попытки налаживания диалога с местным населением, которое в основной массе видит свое будущее в составе Украины.

Как писал "Обозреватель", 26 марта в Главном управлении разведки Минобороны Украины рассказали: с начала недели из России в оккупированный Свердловск Луганской области прибыло 7 эшелонов с боеприпасами.

Наши блоги