УкрРус

Гитлер, деньги, "ДНР": преступный путь российского террориста из Норвегии

10.2т
Неонацист и террорист Ян Петровский
Ян Петровский
© stailker - LiveJournal

Норвежские власти собираются выслать из страны российского эмигранта, который любит Гитлера и ездил наемником воевать против Украины. Предлагаем вам материал "Новой газеты" о неонацисте Яне Петровском, уехавшем жить в Европу, после того как убивал украинцев на Донбассе.

Меньше недели остается у проживающего в Норвегии россиянина Яна Петровского на подготовку возражений против решения норвежской полиции о его высылке за пределы страны. Адвокат Петровского получил уведомление о том, что полиция рассматривает возможность депортации на основании 126 статьи закона "Об иммиграции". Это означает, что россиянин является угрозой для безопасности страны.

Петровский готовится к защите интенсивно: покидать страну викингов 29-летний россиянин, в интернете выступающий под ником Великий Славян, не собирается. Хотя нередко появляется за ее пределами: на питерском форуме националистов — как гость и спикер, в детском военизированном лагере в Подмосковье — в качестве инструктора, а на Востоке Украины — как член боевых групп сепаратистов.

Путь Славяна проследить легко — по фотографиям в интернете. Вот он позирует на фоне обгоревшего трупа украинского солдата, вот, нацепив на шею пулеметную ленту, красуется с обнаженным торсом, щедро украшенным татуировками. Среди прочего на груди у него набит "Зонненрад" — эмблема дивизий СС "Нордланд" и "Викинг". Возможно, сделаны татуировки в том самом салоне Metal tattoo в Осло, где в 2010 году укрывался сбежавший из России националист Вячеслав Дацик — до того, как явился в полицейский участок. Тогда полиция обнаружила в салоне оружие и поддельные документы на имя норвежских военнослужащих, а имя Петровского впервые попало в полицейские сводки. Владелец салона эстонский гражданин Станислав Приходько, уроженец Новосибирска Олег Неганов и Ян Петровский и были заключены под стражу. Их подозревали в незаконном хранении оружия и использовании поддельных документов.

Ян Петровский и Станислав Приходько. Фото: uglich-jj.livejournal.com

По версии следствия, с помощью фальшивых корочек норвежских военнослужащих было совершено проникновение на военную базу, с которой исчезли дальномеры, приборы ночного видения, тепловизоры, металлоискатели и якобы даже боеголовки "земля–воздух". Впрочем, с Петровского обвинения были сняты, и в то время никто его из Норвегии не выгонял: с 2004 года живущий в королевстве петербуржец имеет вид на жительство, впрочем, из российского гражданства не выходит. В Норвегию его подростком привезла мать, вышедшая замуж за скандинава. Петровский прижился в маленьком городе Тенсберг, а компанию себе нашел среди норвежских "Солдат Одина".

"Солдаты" — норвежская правоэкстремистская организация, они неоднократно конфликтовали с полицией из-за незаконного патрулирования городов. Форменные куртки, спорт, здоровый образ жизни. Выступая в СМИ, открещиваются от расистских взглядов. А вот в интернете не стесняются их высказывать. Для полиции "Солдаты Одина" — потенциальная угроза, в организации состоят, по разным оценкам, от 500 до 4 тысяч человек. "Солдаты" получили поддержку недовольной наплывом мигрантов молодежи. Каким образом идею "Норвегия для норвежцев" может разделять иммигрант — вопрос не праздный. Впрочем, не менее странно наблюдать визитера из благополучной Норвегии в рядах пророссийских сепаратистов "ДНР" и "ЛНР".

Между тем с 2014 года — с самой крымской кампании — Петровский не вылезает с Донбасса. По данным открытых источников, в разные периоды он входил в "группу быстрого реагирования "Бэтмен" "ЛНР", а также "диверсионно-штурмовую разведгруппу "Русич" "ДНР" в составе батальона "Викинг", которой командовал приятель Петровского петербуржец Алексей Мильчаков (известен также как Серб и Фриц), включенный в санкционные списки ЕС, Канады и Норвегии. На одном из видео Петровский-Славян назван заместителем командира "Русича".

Российский террорист Алексей Мильчаков. Фото: elise.com.ua

Мильчаков — фигура одиозная, не брезговал живодерством, в 2012 году на камеру зарезал и съел собаку. Начиная с 2014 года позирует уже на фоне убитых людей. Снимки убитых украинских солдат крупным планом постоянно появлялись на страничке "Русича" в соцсети. Опубликовать большинство из них без ретуши невозможно по соображениям этического характера. Отряд засветился в Дебальцеве, а его командир хвастливо рассказывал о кровавых подвигах подчиненных. Судя по этим записям, "Русич" находился и вел активные боевые действия в Донецкой области вплоть до 10 июля нынешнего года, когда после конфликта Мильчакова с бывшими соратниками и конкретно с людьми Плотницкого был выведен с территории Украины "на переподготовку и доукомплектование". Мильчаков сопроводил это комментарием: "Свои задачи группа выполнила, ресурсы этой войны получила и дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем. Нас ждет следующая война".

О том, за что конкретно сражались те, кто российскую или норвежскую "хату покинул, пошел воевать", красноречиво сообщает другой пост Мильчакова (грамматику сохраняю): "Нас спрашивают: при каких условиях вы вернетесь на Донбасс? Если начнутся бои снова, то ждать ли вас? Отвечаю: вернемся мы только под Харьков или Запорожье и с зарплатой не меньше 300 тысяч рублей (это реальная зарплата кое каких контор для зон БД), и с особыми правами. Ни на Мариуполь, ни на Славянск мы не поедем. Если Донецк начнут ровнять, как Грозный, — мы, все равно, не приедем. Пусть воюют местные за 15 тысяч и те, кому идти некуда".

Неизвестно доподлинно, кем "докомплектуется" отряд и какая "следующая война" его ждет, но в 2016 году Петровский неоднократно появлялся в Польше, сотрудничает с польскими националистами из организации "Задруги". Имеется даже специальная страница "Русича", ориентированная исключительно на поляков. Бывал Петровский в Польше и с "культурной программой" — с музыкантами группы "Русский Стяг". К слову, такое же название красовалось на майках троих неизвестных в масках, в марте 2015 года выпустивших видеозаявление, в котором от лица "Русича" они взяли на себя ответственность за убийство Бориса Немцова. Это заявление Петровскому и Мильчакову пришлось опровергать.

В том же марте Мильчаков и Петровский засветились на "Международном русском консервативном конгрессе" в Петербурге. В интервью корреспонденту "Новой" Петровский тогда подтвердил, что позировал на фоне убитого айдаровца, симпатизирует Гитлеру и восхищается евгеникой. В мае 2016 года Петровский замечен в Подмосковье, где при поддержке различных националистических организаций прошли "пасхальные военно-патриотические молодежные сборы" для российских и белорусских подростков. По сведениям белорусской газеты "Наша Нива", детей учили ножевому, тактическому, рукопашному бою, стрельбе из различных видов оружия. На многочисленных видео со сборов можно послушать, как "братья по оружию" дают подросткам методические рекомендации по наиболее эффективным способам убийства "укров". В интернете легко найти ролики, на которых гуру читают 15–16-летним подросткам примерно такие лекции: "Начинаете стрелять снизу, тебе сразу охрененно тогда. Стреляете по ногам. У противника офигенно ж… рвет. Даже если он в бронике, он упадет. Потому что некоторые веселые люди в донецком аэропорту умудрились выйти вот так на укра, сказать "ни … себе", и … ему очередь бронебойно-зажигательного из калаша. Укр загорелся и, я думаю, он подох, скорее всего".

Ян Петровский и Алексей Мильчаков в подмосковном тренировочном лагере для подростков. Фото: stailker.livejournal.com

Бурная деятельность "просветителей", а также масса фотопризнаний Мильчакова и Петровского должны привлечь внимание российских правоохранительных органов. Должны — но не привлекают. Мильчаков продолжает свободно проживать в Петербурге и даже не так давно был награжден главой Крыма Аксеновым — отчего вознегодовали даже радикальные правые прохановского толка.

Ян Петровский и Алексей Мильчаков в оккупированном Донецке. Фото: uglich-jj.livejournal.com

Норвежцы же, изучив открытые данные относительно Петровского, пришли к выводу, что он в мирной стране — персона нежелательная. Правда, как подчеркнул в интервью телеканалу NRK адвокат Нильс Нордхус, никаких уголовных дел в отношении россиянина в данный момент не ведется. Но закон "Об иммиграции" позволяет выдворить иностранца и без публичного расследования — если спецслужбы считают, что он угрожает национальным интересам королевства. Именно на эту причину ссылаются в Секретной полиции Норвегии.

Защитник Петровского называет перспективу высылки своего клиента политической и говорит, что решение полиции будет оспорено. Сам Петровский на просьбу "Новой" прокомментировать эпизоды его бурной биографии, ответил следующее: "Никаких комментариев на данный момент. Ответил бы развернуто, но в интересах дела пока так". Петровский рекомендовал нам использовать комментарий своего адвоката, но на письмо "Новой" с просьбой о нем Нильс Нордхус ответил молчанием.

Наши блоги