УкрРус

Семь причин стать контрактником: в Генштабе рассказали о впечатляющем соцпакете

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    gazeta.ua

Военнослужащие, подписывающие контракт, обеспечиваются высоким денежным содержанием и большим социальным пакетом. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

"Минимальное денежное содержание военнослужащего составляет 7 тысяч гривен. Есть соответствующие премии для участников АТО. В зависимости от местонахождения, они составляют от 1200 гривен до почти 3600 гривен - для тех, кто находится на первой линии обороны", - рассказал он.

Среди некоторых преимуществ службы по контракту Селезнев назвал такие:

1.Возможность при подписании второго контракта получать бесплатное высшее военное образование;

2.Контрактники с высшим образованием имеют возможность получать офицерские звания;

3.Возможности для карьерного роста.

4.Возможность постановки на квартирный учет с перспективой получить бесплатное жилье;

5.Реабилитационные программы, которые работают уже сейчас для военнослужащих-участников АТО;

6.Бесплатное медицинское обеспечение для всех категорий военнослужащих.

Селезнев также добавил, что сегодня при подписании контракта военнослужащий указывает желаемый срок его действия. "Мы приняли решение, что военнослужащие могут подписывать контракт на срок от шести месяцев, то есть продолжительность действия контракта четко фиксирована. Понравилось – контракт пролонгируется. Не понравилось – по окончании срока контракта отношения разрываются, и военнослужащий может спокойно возвращаться к гражданской жизни".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", чем обязанности контрактика отличаются от обязанностей срочника, спикер Генштаба пояснил: "Контрактник – это уже профессиональный военный. Спектр военных специальностей, которыми занимаются контрактники, намного шире".

Селезнев также назвал страховую сумму. "Независимо от того, контрактник или генерал, страховая сумма у всех одинаковая. Если это "двухсотый" – 609 тысяч гривен; сумма компенсации за "трехсотого" привязана к прожиточному минимуму".

Как пояснил спикер, некоторые подразделения формируются исключительно из контрактников – это десант, спецназ, авиационные подразделения, и подразделения военно-морских сил. "В других подразделениях оптимальное соотношение контрактников и срочников – 70 на 30", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Владислав Селезнев рассказал, кого Генштаб хочет видеть в рядах украинской армии, а также сообщил, когда начнется внеочередной призыв.

Наши блоги