УкрРус

"Путин, иди на х**": в России на Лаврова завели дело за оскорбление президента. Опубликованы фото

Читати українською
  • "Путин, иди на х**": в России на Лаврова завели дело за оскорбление президента. Опубликованы фото | фото 1
    1/4
    © ВК Сергей Лавров

Полиция Курска (Россия) возбудила против местного левого активиста Сергея Лаврова, модератора ВК-сообщества "Путин - ху..ло в квадрате", дело об оскорблении главы государства Владимира Путина за размещение того же текста, за репост которого в Краснодаре завели дело против Дарьи Полюдовой, активистки Объединенной коммунистической партии и организатора Марша за федерализацию Кубани.

Об этом активист сообщил на своей ВК-странице, пишут Грани.ру.

По статье 319 УК (оскорбление представителя власти) ему грозит до года исправительных работ.

Пост, опубликованный в сообществе "Путин - ху..ло в квадрате" 8 августа 2014 года, гласил: "Путин, ты зае..ал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на х..й . Кто хочет послать Путина на х..й - ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти - тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется! ".

Курский активист прямо признает, что именно он написал этот текст.

Во вторник, 8 сентября, Лавров был вызван на допрос к старшему дознавателю городского ОП-2 майору полиции Светлане Корел. В среду активист явился туда с адвокатом Андреем Минайловим.

Лавров подал письменное заявление об отказе от дачи показаний в соответствии со статьей 51 Конституции, а также отметил, что в деле отсутствует заявление потерпевшего, необходимое для начала уголовного преследования по 319-й статье УК, и заявил ходатайство о личном допросе Путина.

"Дознаватель Корелова Светлана Александровна сильно нервничала. В конце она сказала, что отдаст дело в ФСБ и уже они будут решать, что с ним делать", - написал Лавров. После допроса активист сфотографировал Корел.

"Фотографироваться она очень не хотела", - отметил он.

Дело, возбужденное по 319-й статье против Полюдовой, было закрыто вскоре после возбуждения именно потому, что адвокат активистки Андрей Сабинин добивался очной ставки Путина со своей клиенткой.

Как сообщал "Обозреватель", Дарья Полюдова была арестована как одна из организаторов несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани". Дарья Полюдова 15 августа была задержана по обвинению в мелком хулиганстве. На следующий день она была приговорена судом к 14 суткам административного ареста.

По истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее отделом управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены сразу два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. 2 сентября 2014 года Полюдова была арестована.

Место:
Наши блоги