УкрРус

Аннексия Крыма: суды четырех стран начали процесс против России

Читати українською
  • Аннексия Крыма Россией
    Аннексия Крыма Россией
    ТСН

Конституционные суды Литвы, Латвии, Грузии и Молдовы инициировали процесс осуждения действий КС России, который не пытался остановить незаконную аннексию Крыма в 2014-м году.

Об этом 19 декабря в Киеве заявили главы КС четырех стран на встрече с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба АП.

Отмечается, что председатели Конституционных судов Грузии - Георгий Папуашвили, Литвы - Дейнюс Жалимас, Латвии - Алдис Лавиньш и Молдовы - Александру Тенасе прибыли в Киев для участия в "Международной научно-практической конференции по вопросам введения конституционной жалобы в Украине".

В ходе встречи они заверили, что КС четырех стран не остаются в стороне от процессов, которые происходят в Украине.

"В этом году мы начали так называемый Батумский процесс по осуждению действий Конституционного суда Российской Федерации, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", – сказал глава КС Литвы Жалимас.

"Акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, по крайней мере, судейского сообщества", – добавил председатель Конституционного суда Молдовы Тэнасе, выразив надежду, что эту позицию и меморандум об осуждении действий российского Конституционного Суда поддержат и юристы из других стран.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе визита в Украину вице-президент США Джозеф Байден рассказал о том, как Запад относится к аннексии Крыма Россией.

Наши блоги