УкрРус

В Казахстане закрыли оппозиционный журнал за поддержку Украины

  • В Казахстане закрыли оппозиционный журнал за поддержку Украины | фото 1
    1/1

Критика необъявленной войны России против Украины стала причиной закрытия казахского оппозиционного журнала ADAMbol.

Власти Казахстана запретили выпуск издания из-за публикации о казахских добровольцах, которые на Донбассе воюют плечом к плечу против российских оккупантов, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

По словам журналистов опального издания, материал под названием "Наши на чужой войне" был написан в августе 2014 года, когда на Донбассе проходили наиболее ожесточенные бои. Мэрия Алматы увидела в публикации "пропаганду войны" и через суд запретила распространять и выпускать журнал. При этом решение суд принимал без присутствия журналистов или представителей журнала.

Сами журналисты полагают, что власть уже давно искала повод закрыть оппозиционный журнал. В редакции казахского издания полагают, что их деятельность стала раздражать чиновников в Астане и Москве. Теперь журналисты считают, что их дальнейшая работа станет невозможной, а журнал будет закрыт властями окончательно.

Определение суда было вручено главному редактору журнала Гульжан Ергалиевой 20 ноября. Определение вынесено в обеспечение иска управления внутренней политики Алматы о полном закрытии издания.

Как сообщал "Обозреватель", генеральная прокуратура Казахстана заблокировала доступ к интернет-ресурсам, "призывающим казахстанцев к участию в боевых действиях на территории Украины".

Наши блоги