УкрРус

Директора украинской библиотеки в Москве могли арестовать из-за стихов Корчинского

обновленоЧитати українською
  • Директора украинской библиотеки в Москве могли арестовать из-за стихов Корчинского
    siver.com.ua

Директора Библиотеки украинской литературы в Москве Наталью Шарину, скорее всего, арестовали из-за незапрещенного в России поэтического сборника Дмитрия Корчинского "Философия смуты".

Произведений литератора и политика, которые российское Министерство юстиции в свое время внесло в список экстремистских, как сообщил "Обозревателю" сам Корчинский, не могло быть в библиотеке.

"Могу сказать, что горжусь, потому что, если в 21 веке за мои книги арестовывают – значит, я добился успехов в литературе. Насколько я понимаю, в библиотеке именно тех книг, которые внесены в России в список экстремистских материалов, не было. Но там были другие книги – вероятнее всего, это был поэтический сборник", - сообщил Корчинский.

Политик и литератор говорит, что никогда не был в Библиотеке украинской литераторы в Москве и не знаком с Натальей Шариной. Но обыски и арест директора библиотеки, по мнению Корчинского, могут свидетельствовать о том, что всех украинцев в России только за национальность назначили террористами.

"Думаю, что это сигнал всем украинцам в Российской Федерации, что их уже назначили экстремистами. Чтобы пропутинскую директора библиотеки арестовывали только за то, что она – директор украинской библиотеки, означает, что от просвещения нужно переходить к сопротивлению. Если уже всех украинцев считают по факту их национальности террористами, то нужно начинать отвечать", - подытожил Корчинский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 28 октября, в Москве следователи и оперативники провели обыск в Библиотеке украинской литературы. Они заявили об изъятии печатной продукции, "содержащей призывы к антироссийской и антирусской пропаганде".

Директор библиотеки Наталья Шарина заявляла об изъятии журнала "Барвинок" и семи книг Дмитрия Павлычко. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против Шариной. Как сообщили в ведомстве, ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии российского следствия, в 2011-2015 годах Шарина распространяла среди посетителей библиотеки "книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию".

Наши блоги