УкрРус

Нужна справедливость: Бутусов обратился к Луценко по поводу суда над Лыхолитом

  • Валентин Лыхолит
    Валентин Лыхолит
    Facebook Егора Соболева

Решение Печерского суда об аресте бойца батальона "Айдар" с позывным "Батя" Валентина Лыхолита говорит, что "доверять нынешней судебной системе Украины нет никаких оснований".

Об этом заявил 2 июля в Facebook главред Цензор.Нет Юрий Бутусов в своем обращении к генеральному прокурору Юрию Луценко.

По его словам, преступления против личности в Украине должны рассматривать только суды присяжных.

"И когда арестовали в 2010-м (году) нынешнего генерального прокурора Юрия Луценко, он также требовал суда присяжных, поскольку считал свое дело политическим. И это была одна из основных линий его защиты", - отметил Бутусов.

"Я не знаю в чем виновен Валентин Лыхолит, мне неизвестны обстоятельства уголовного дела, поэтому выносить суждений по сути дела не буду. Но процесс... Я не знаком с Лыхолитом. Но я знаю, что "Батя" командовал одним из тех подразделений "Айдара", которое в июле-августе под Луганском было одним из дисциплинированных и боеспособных. Об этом мне рассказывали офицеры 1-й танковой бригады, с которыми я тогда общался. И таких надежных людей было очень мало в то время на фронте, увы", - написал журналист.

"Доверять нынешней судебной системе Украины нет никаких оснований. Благодаря проверке баз данных Национальным антикоррупционным бюро свыше 300 судей только за последнее время не прошли переаттестацию. Многие судьи, вопреки закону о люстрации, не уволены, несмотря на совершенные преступления времен Януковича", - говорится в тексте.

"Валентин Лыхолит исправлял в 2014-м бездарность и невежество кабинетных "полководцев" и политиков-приспособленцев на передовой с оружием в руках и рисковал собой сотни раз. "Батя" с оружием исправлял результаты антиукраинской политики на Донбассе, которую проводил заявивший против него мэр Северодонецка. Заслуги "Бати" перед государством несомненны. И я не понимаю, какие могут быть основания у прокуратуры и суда требовать заключения под стражу одних подозреваемых и не требовать других? Я не понимаю, почему государство позволяет по-казенному относиться к тем, кто его защищает, но готово по заявлению сепаратиста задержать "Батю", который не собирается никуда прятаться, потому что он добровольно пошел в армию и служит в ВСУ? Куда он денется? Скорее мэр Северодонецка, подавший на него заявление, перебежит в "ЛНР", чем воин 72-й мехбригады "Батя" покинет Украину", - написал Бутусов.

"Возможно, Лыхолит действительно виновен. Но уверен, что он заслуживает гарантированного законами и Конституцией право на суд присяжных, и обращения взять его на поруки от народных депутатов заслуживают самого серьезного внимания.

Юрий Витальевич, вы хорошо запомнили, что такое тюрьма и что такое Лукьяновское СИЗО. Вы сами сказали – надо разбираться по справедливости. Это один из случаев, когда справедливость необходима", - обратился Бутусов к генпрокурору Луценко.

Отметим, Генеральной прокуратурой сообщено о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении уголовных преступлений.

Как сообщал "Обозреватель", Печерский суд Киева арестовал на два месяца Лыхолита. После этого активисты забаррикадировались в зале суда и не позволили силовикам вывести Лыхолита.

Наши блоги