УкрРус

Дело Гонгадзе: журналист допустил, что Пукача могут ликвидировать

Читати українською
  • Пукач
    Алексей Пукач

Бывшего начальника департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, могут ликвидировать.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

"На суде в 2011-м году Пукач дал официальные показания - убивал он лично, приказ ему дал министр Кравченко, который сослался на получение приказа от президента Кучмы. Все это есть в материалах уголовного дела. И тем не менее, до сих пор не состоялся суд, чтобы дать оценку степени причастности Кучмы к убийству. До сих пор суд не дал оценку подлинности записей Мельниченко", - отметил он.

Журналист отметил, что дело Гонгадзе не расследовали до конца, несмотря на смену власти в Украине.

"Меняются президенты, правительства, генеральные прокуроры. Одних демократов сменяют другие, еще более демократичные. А вопиющее преступление против журналиста, по которому собраны все доказательства, по которому задержаны убийцы, по которому есть все показания, есть свидетели - до сих пор не доведено до суда. Очевидно, что это происходит благодаря политическим связям с властями как самого Кучмы, так и его зятя Виктора Пинчука", - считает Бутусов.

"Я очень опасаюсь за жизнь ключевого участника процесса - Алексея Пукача. Надеюсь, что руководители следствия понимают свою личную ответственность за его безопасность. Я верю, что когда у нас будет избран президент, для которого слова о свободе слова, о демократии и правосудии будут не фигурой речи, а политическим принципом, суд все-таки состоится, и всем участникам убийства нашего коллеги Георгия Гонгадзе будет вынесен справедливый приговор. Пока нет суда по делу Гонгадзе, всякие разговоры о демократии в Украине являются лишь разговорами. Сегодня мы можем лишь почтить память человека, который стал символом украинской журналистики и борьбы гражданского общества за свободу", - подчеркнул он.

Тело Георгия Гонгадзе предают земле. Сегодня в 12.00 на территории Набережно-Никольской церкви на Подоле будет захоро...

Опубліковано Юрієм Бутусовим 21 березень 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта тело Гонгадзе предали земле на территории церкви Николая Набережного в Киеве.

Наши блоги