УкрРус

В Ривне суд "простил" бывшего чиновника, который попался с рекордной партией янтаря

2.6т
  • Изъятый янтарь в мешках
    Изъятый янтарь в мешках
    facebook.com/sapelinna

В Ривне завершился судебный процесс по делу об изъятии рекордной партии янтаря. Ключевой фигурант дела, экс-директор ГП "Укрбурштын", в микроавтобусе которого нашли 2,5 тыс. кг "солнечного камня", избежал наказания.

Об этом в Facebook сообщила журналистка Инна Билецкая.

Журналистка напомнила, что год назад в Ривне в микроавтобусе, который принадлежал на то время директору ГП "Укрбурштын" Олегу Ярошику, нашли рекордную партию янтаря.

По словам Билецкой, суд установил, что "неизвестный никому парень по имени Святик купил у неизвестного ему лица незаконно добытый янтарь - тысячу килограммов за сорок тысяч долларов... Потом Святик перевез этот янтарь отчего-то на склад "Укрбурштина" в Клесове. Но Святику было мало, и Святик заказал неустановленному судебным следствием лицу еще полторы тонны".

"Неустановленное судебным следствием лицо наняло еще девять неустановленных судебным следствием лиц и за май-июнь 2015 года они намыли в Сарненском районе тремя мотопомпами необходимые 1,5 тыс. кг. Их Святик завез на тот же склад. Потом арбитражная управляющая банкротящегося на то время "Укрбурштына" Елена Леонтиевич дала директору госпредприятия доверенность на получение матценностей от запорожской фирмы "Старт". И этот директор Олег Ярошик, ни сном, ни духом не зная, что это незаконно добытый янтарь, на собственном автомобиле перевез его в Ривне, где янтарь и задержали доблестные милиционеры и не менее доблестные налоговики", - пересказала журналистка решение суда.

"И что суд? А ничего. Святик говорит – виноват – каюсь. Заключает соглашение с прокуратурой. И суд признает его виновным по трем статьям. Арест или ограничение свободы до трех лет заменяют на штраф, по другим статьям – также штрафы. Большее наказание поглощает меньшее и... о боги, Святика жестоко карают – нет у судьи Оксаны Крестцовой сердца, это же надо даже не слышать о гуманности, чтобы так карать - 17 тысяч гривен. И еще на 42 тысячи он попадает за всевозможные экспертизы. Янтарь, оцененный в 136 тысяч долларов, - суд возвращает государству", - сообщила Билецкая.

По словам журналистки, реальная стоимость изъятой партии янтаря составляет миллионы долларов, а не 136 тысяч.

"Суд постановляет вернуть бывшему директору "Укрбурштына" микроавтобус, который находился на штрафплощадке и все. Он чист. И арбитражная управляющая чиста", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", партию янтаря в 2,5 тонны ривненские правоохранители изъяли в начале августа прошлого года. Глава МВД Арсен Аваков заявлял, что стоимость изъятого янтаря составляет не менее 3 млн долларов.

Наши блоги