УкрРус

Спустя 2 года: как живут в "ДНР"

  • Уровень жизни в "ДНР"
    Уровень жизни в "ДНР" далек от довоенного уровня

Так называемая ДНР почти 2 года назад заявила о своих претензиях на "государственность". За это время жителям оккупированных территорий пришлось мириться со многими лишениями: неподъемные цены, тотальная безработица, не говоря уже о репрессиях инакомыслящих и обстрелах.

По многим причинам обмен информацией между "ДНР" и остальной частью Украины осложнен. Поэтому "Обозреватель" решил подготовить цикл материалов, в которых будет сделан объективный срез той или иной сферы жизни на оккупированных землях. Наш первый материал посвящен ценам, зарплатам и пенсиям в так называемой ДНР.

Пенсионеры в псевдореспублике

В "ДНР" российский рубль практически полностью вытеснил гривню. Лишь в некоторых крупных супермаркетах по-прежнему есть кассы, где за товары можно рассчитаться украинской валютой.

Зарплаты бюджетникам и пособия пенсионерам (так на оккупированных территориях называют пенсии) выплачивают в рублях по курсу 1:2. Например, если украинская пенсия составляла 1,2 тысячи гривен, то "ДНРовская" - 2,4 тысяч рублей.

А вот в местных "обменниках" гривню можно поменять уже по курсу 1:2,5. На украинскую валюту всегда есть спрос, ведь многие жители фейковой республики часто пересекают линию разграничения, чтобы навестить близких, запастись более дешевыми товарами или по другим причинам.

Как ни странно, некоторое время наиболее обеспеченной категорией граждан на оккупированных территориях считались пенсионеры. Разумеется, те, которые получали пенсии и от Украины, и от "ДНР".

"Таких было большинство. Но теперь Украина "чистит" списки. В прошлом месяце мне уже не пришла украинская пенсия, как и почти всем моим соседям по дому", - рассказала "Обозревателю" 78-летняя дончанка.

Средняя пенсия в так называемой ДНР составляет 4 тысячи рублей, а минимальная - 1598 руб.

Уровень зарплат

Трудоспособное же население "ДНР" страдает от массовой безработицы. Особенно тяжело работникам угольной промышленности. Наименование "шахтерский край" больше не применимо к оккупированной части Донбасса. Из 37 шахт, которые находятся на территории так называемой республики, работают только 18. Остальные - разрушены или подтоплены.

Немало горняков, чтобы прокормить семьи, устроились на "копанки": зарплату там платят еженедельно, но в "конверте", стаж не идет, оплачиваемых отпусков и больничных не дают. К тому же, техника безопасности, условия труда и добросовестность владельцев "копанок" весьма сомнительны.

"Шахту, в которой я работал до войны, закрыли. Мы с женой несколько месяцев "кантовались" у родственников в Мариуполе. Но потом почувствовали себя "лишними" и вернулись. Очень долго искал работу. В итоге - пришлось идти на "копанку". Проработал там недель 5 - так ничего и не заплатили", - рассказал "Обозревателю" 34-летний житель Горловки.

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Врачам, учителям и другим бюджетникам, которые не получали зарплату с июля 2014 года, сначала предоставили денежную помощь лишь за несколько месяцев. Но с мая прошлого года зарплату начали платить ежемесячно. Также в российских рублях. Недавно их даже несколько подняли.

Как сообщают источники "Обозревателя", средний оклад медсестер в "ДНР" - 2,5 тысячи рублей, фельдшеров - около 3 тысяч, а вот врачи в крупных клинических больницах Донецка могут заработать в месяц до 12-15 тысяч рублей за счет разнообразных надбавок и дополнительных выходов.

Цены в "ДНР"

Еще осенью цены в "ДНР" повергли бы в шок любого украинца. Например, килограмм творога на рынке можно было купить за 250-280 рублей, а десяток яиц стоил свыше 60 рублей. Но с тех пор ситуация несколько изменилась. На основные категории товаров цены в псевдореспублике немного снизились, хотя и остаются высокими.

Источники "Обозревателя" в Донецке изучили цены на местных рынках и в супермаркетах. Хлеб там можно купить за 10-13 рублей, килограмм картошки - за 17-20 рублей, килограмм моркови - за 21-28 рублей, литр растительного масла - за 75-90 рублей, килограмм сливочного масла - за 280-350 рублей, килограмм сахара - за 50-60 рублей, килограмм куриного филе - за 200-220 рублей, килограмм апельсинов - за 80-90 рублей.

Колбасы, сливочное масло, мясо, сало, сыры, молочные продукты, по сравнению с городами, которые находятся под контролем украинской власти, дороже в полтора-два раза. В аптеках нет многих лекарств, а те, что есть, большинству людей не по карману.

Цены на многие товары сравнимы с российскими, хотя зарплаты и пенсии в ДНР намного ниже, чем в РФ.

Большинство товаров российского производства и местных предприятий. Однако с большим трудом можно найти и продукцию украинских производителей, впрочем, она дороже. Значительно выше цены и на белорусские товары.

"Многим не нравится качество российских товаров. Та же молочная продукция ужасная. Но белорусские и украинские товары намного дороже. Не все могут себе позволить", - рассказывает "Обозревателю" 30-летняя дончанка.

По ее оценкам, чтобы "свести концы с концами", в так называемой ДНР нужно иметь доход на человека минимум около 6 тысяч рублей. Ведь, помимо продуктов питания, нужно заплатить за коммунальные услуги, купить предметы гигиены и какую-никакую одежду и обувь. Однако 6 тысяч рублей в месяц для многих в псевдореспублике - заоблачная сумма.

Как сообщал "Обозреватель", украинские военные сообщили об обострении ситуации на Донбассе.

Наши блоги