УкрРус

Огрызко рассказал, чем рискует Украина на переговорах по Донбассу

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Замена президентом России Владимиром Путиным переговорщика по Донбассу в лице посла РФ в Украине Михаила Зурабова на Азамата Кульмухаметова означает, что Кремль пытается навязать Украине свой сценарий решения конфликта на Донбассе. Если Киев примет эти правила, то война на востоке страны затянется на долгие годы.

Такое мнение высказал дипломат, экс-глава МИД Владимир Огрызко в своей статье для "НВ".

"Смена переговорщика по Донбассу – попытка втянуть нас в безрезультатные споры, которые растянутся на десятилетия", - так комментирует Огрызко новый ход Кремля.

По его словам, замена "исполнителя" не поменяет что-либо в российской позиции по вопросу Донбасса или же в векторе российской политики.

"Замена Зурабова на Кульмухаметова – очередная попытка втянуть нас в новые безрезультатные переговоры, которые сейчас являются главной целью российской дипломатии", - подчеркнул дипломат.

Огрызко считает, что эти кадровые перестановки позволят Кремлю изобразить видимость активности относительно урегулирования ситуации в Донбассе.

"Такова тактика Путина: назначить нового спецпредставителя, который якобы будет выступать от имени российской стороны. На деле же деле никаких новаций по сравнению с тем, что происходило и происходит в контексте урегулирования приднестровского или абхазского сценария, в Донбассе не будет. Мы видели все это уже не раз", - пишет Оггрызко.

Дипломат уверен, что украинская сторона должна "просто поднять все отчеты об "усилиях" России по урегулированию других замороженных конфликтов и наконец осознать, что все, на что способен Кремль – это очередные профанации".

"Если же мы будем играть в его игры, это гарантирует нам лет десять бесплодных и безрезультатных переговоров. Это путь к бессмысленным обсуждениям, которые растянутся на годы. Ведь любая из так называемых "рабочих групп", в которых сидят террористы, будет иметь возможность в наиболее неподходящий момент прекратить переговоры, выдвинуть неадекватные условия для их возобновления – и на том все закончится", - отмечает дипломат.

Огрызко считает, что Украина должна сама диктовать правила игры, поскольку речь идет о ее территории.

"И не менее важный момент - играть по правилам Кремля означает действительно сесть за стол переговоров с бандитами. Если же это - наш выбор, то и результаты будут соответствующими", - резюмирует Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", Путин перестал доверять Зурабову поскольку тот в последнее время находился в тесном контакте с Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги