УкрРус

Жена украинского капитана сдалась в плен "Бесу" ради спасения мужа

Читати українською
  • Жена украинского капитана сдалась в плен "Бесу" ради спасения мужа | фото 1
    1/1

Жена украинского капитана Романа Засухи Оксана добровольно сдалась в плен террористам ради спасения своего мужа, передает ВВС.

Она увидела допрос своего сильно избитого мужа на видео с российских телеканалов и сразу решила ехать его спасать.

В дороге женщина узнала, что Романа держат в Горловке, и она может к нему приехать, Безлер обещал безопасность.

"На второй день утром позвонил сам Игорь Николаевич (Безлер). И дал мне слово, что со мной все будет нормально, если я приеду. Бойцы Безлера встретили меня на вокзале в Донецке и привезли к мужу. Ко мне там относились нормально, даже с уважением. Мой поступок их всех поразил, называли "женой комбата", - говорит она.

Заложников держали в помещении горловского отделения Управления по борьбе с организованной преступностью.

Роман и Оксана жили в кабинете на втором этаже УБОПа. Окна зарешеченные, наполовину заложены мешками с песком с небольшими отверстиями для бойниц.

Под окном - матрас с бельем, в другом конце комнаты - стол.

"Безлер говорил, что мы не в плену, а у него в гостях. Я несколько раз выходила в магазин через дорогу - и сразу назад. Мне говорили, я могу уехать в любое время, но вокруг начались активные боевые действия, и я оставалась там до конца", - дополняет Оксана.

Они провели в плену чуть больше месяца.

В конце июля Засуху и еще 16 человек обменяли, супруги вернулись из Горловки домой в небольшой городок под Киевом, где их ждала девятилетняя дочь и родители.

Наши блоги