УкрРус

Кремлевский рецепт замороженных конфликтов: военные базы, полная зависимость и отказ от НАТО

Читати українською
  • Россия создала вокруг себя точки напряжения
    Россия создала вокруг себя точки напряжения

Агрессивная политика РФ оставила свой след во многих республиках бывшего СССР: Украине, Молдове, Грузии и Азербайджане.

России за короткий период удалось создать по юго-западному периметру своих границ очаги нестабильности и возможных конфликтов.

Настроив против себя соседей, Кремль разместил в зонах нестабильности свои военные базы с целью удержания своей жертвы от вступления в НАТО.

"Обозреватель" решил проследить за тем, к чему может прийти Украина, если Кремлю удастся претворить свои планы на Донбассе в жизнь.

Грузия, Абхазия и Южная Осетия

Грузия одной из первых среди постсоветских республик смогла ощутить на себе всь груз замороженных конфликтов. Лишившись на заре 90-х Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси отказался признавать самопровозглашенные республики. В свою очередь Кремль после активного участия в откалывании этих анклавов сделал все возможное для заморозки конфликта, в итоге разместив в них свои войска.

Российские войска на границе с Абхазией. Архив, 1993 год

Так, в Абхазии расквартирована 7-я военная база, численностью в 4 тысячи военнослужащих, обладающая своим аэродромом, способным принимать любые типы военных самолетов. А в Южной Осети размещена 4-я военная база с аналогичным контингентом.

Российские войска в Абхазии 2016 год. Фото: МО РФ

С точки зрения России, они созданы по договору с признанными Кремлем государствами, которые Тбилиси, как почти весь цивилизованный мир, считает грузинской территорией. Срок аренды в обоих случаях составляет 49 лет с возможностью дальнейшего продления договора.

При этом, на основании совместного использования этих баз с вооруженными формированиями Абхазии и Южной Осетии, плата за их аренду не взимается.

В это же время обе непризнанные "республики" полностью завязаны на помощи от России. В 2016 году Россия запланировала выделить Абхазии и Южной Осетии порядка 100 миллионов долларов каждой. Учитывая население той же Южной Осетии в 50 тысяч человек, это означает, что каждый ее житель "получит" по две тысячи долларов.

Народные гулянья, лето 2008 года, Южная Осетия. Архив

Но несмотря на такую помощь, жизнь на территории замороженных конфликтов не отличается благополучием.

"Вместо кратного увеличения зарплаты и пенсии, создания новых предприятий, рабочих мест мы наблюдаем развал и без того слабой экономики", - заявлял лидер абхазской оппозиционной партии "Амцахара" Алхаз Квициния в конце 2015 года.

В это же время Грузия, заручившись поддержкой США, после войны с Россией в 2008 году, продолжает сближаться с НАТО. Так, в 2015 году в Грузии был открыт тренировочный центр Альянса, состоялись совместные учения с армией США, а начальник штаба ВМС НАТО вице-адмирал Джорджио Лацио в 2016 году заявил о планах усиления сотрудничества в Черном море.

Учения армии США в Грузии. 2015 год. Фото: US Army

Россия достаточно резко отреагировала на сближение официального Тбилиси с НАТО. Как заявили в российском МИД, подобные действия "не соответствуют обязательствам Тбилиси по военной сдержанности, принятым в соответствии с договоренностями от 12 августа 2008 года".

"Было подчеркнуто дестабилизирующее воздействие на ситуацию в области безопасности в регионе в связи с началом практической реализации т.н. "Пакета углубленного сотрудничества" НАТО и Грузии, открытием в конце августа учебно-оценочного центра альянса, планами США по расширению масштабов совместных военных учений на грузинской территории, включая отработку элементов ускоренной доставки войск и военной техники из Европы", - сообщил российский МИД в октябре прошлого года.

Но в Грузии не собираются сходить с пути сближения с Альянсом, видя в нем гарантии собственной безопасности.

"Все сходятся в том, что вооруженные силы Грузии, военный состав Грузии готов для членства НАТО, необходимо принять политическое решение", - заявила министр обороны Тина Хидашели в октябре 2015 года.

США в Грузии отработали переброску войск и совместные действия. Фото: US Army

Но реальному вступлению в НАТО препятствуют потерянные территории в виде Абхазии и Южной Осетии. Именно территориальные конфликты ставят точку на вступлении Грузии в Альянс.

Молдова и Приднестровье

Еще одним замороженным конфликтом, который позволил России разместить свой военный контингент, является непризнанная "Приднестровская молдавская республика". Важно отметить, что непризнанной "ПМР" остается даже со стороны Кремля, несмотря на то, что в 2006 году прошел "референдум", результатом которого, прогнозируемо, стало желание 97% участников присоединиться к России.

Въезд в село Парканы в 1992-м. Фото: loboff.livejournal.com

В то же время Кремль держит на территории "ПМР" свой контингент, который в том числе выполняет функции охраны огромного склада вооружений в поселке Колбасна, на границе с Украиной. На этом складе продолжают храниться около 20 тонн боеприпасов, срок транспортировки которых уже истек.

Российские войска в Приднестровье. Фото: МО РФ

"Мы повторяем о необходимости завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории нашей страны. Также мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом", - заявил в конце 2015 года президент Молдовы Николай Тимофти.

Для поддержания населения "ПМР" Россия также проводит финансовые вливания в рамках "гуманитарной помощи". Так, в за первый квартал 2015 года только для надбавок пенсионерам Кремль перечислил 8 млн долларов.

Приднестровье, 1990-е. Фото: topwar

О состоянии финансовых возможностей "ПМР" говорит и проект "бюджета" на 2016 год, с дефицитом в 46%, а также долгим списком действий, которые местные лидеры проводить не будут. Например, погашать задолженность перед предприятиями энергетического комплекса, проводить выплаты по займам, ссудам, облигациям.

Приднестровье, 2010-е. Фото: topwar

В это же время, как и в случае с Грузией, Молдова также стремиться в НАТО, видя гарантии безопасности в рамках Альянса. Ведь внутренние проблемы страны не позволили Молдове построить полноценную армию, в которой на данный момент нет ни одного танка или боевого самолета. Но на пути интеграции страны в НАТО стоит вопрос о статусе Приднестровья.

Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах

Россия также сыграла ведущую роль в замораживании конфликта между Арменией и Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха, начавшего пылать еще в конце 80-х. Официальный Баку считает эту территорию оккупированной, в то время как Ереван отстаивает интересы непризванной "Нагорно-Карабахской республики".

Азербайджанские танкисты. Архив, 1993 год

В это же время Россия содержит в Армении на границе с Турцией свою 102-ю армейскую базу, численностью около 4 тысяч военнослужащих. На этой базе размещена боевая авиация и дальнобойные системы ПВО типа С-300. Как и в случае с базой в Абхазии и Южной Осетии, срок размещения - 49 лет на бесплатной основе.

Российская база в Армении недавно пополнилась новой техникой. Фото: МО РФ

Кроме того, Армения также оказалась на игле "безвозмездной" помощи от России. В 2015 году Ереван получил от Кремля помощь в 48 млн долларов, кредит на покупку вооружения на 200 млн долларов, а также скидку на газ. В ответ Армения уже заказала у России вооружения на все 200 млн.

"Оружие должно быть произведено на соответствующих предприятиях РФ и импортировано в Армению. Некоторые виды вооружения уже готовы", - заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Совместные учения РФ и Армении. Фото: МО РФ

Стоит отметить, что Армения находится в сверхсложных отношениях и с Азербайджаном и с Турцией. Так, границы с обоими государствами закрыты, а дипломатические отношения отсутствуют.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", Азербайджан, возможно, станет следующей страной, которая испытает на себе последствия российской внешней политики. По крайней мере о такой угрозе предупредил премьер-министр Турецкой Республики Ахмет Давутоглу.

Именно сейчас, по его словам, под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана в районе замороженного конфликта в Нагорном Карабахе из-за действий Армении, помощь которой предоставляет Россия.

Наши блоги