УкрРус

Эксперт объяснил, зачем Путин пугает Европу самолетами-разведчиками

Читати українською
  • Эксперт объяснил, зачем Путин пугает Европу самолетами-разведчиками
    66.ru

Российские самолеты-разведчики, которые все чаще появляются у границ стран-членов НАТО, свидетельствуют о намерении руководства России поддерживать напряженность в регионе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

"Мне кажется, речь не идет о конфликте – речь о поддержании напряженности", - сказал он, отвечая на вопрос о причинах этих действий.

По его мнению, таким образом президент России Владимир Путин демонстрирует силу странам-членам НАТО. "Но ничего более. Нет конфликта – есть только обозначение своей силы, уверенности в своих возможностях", - подчеркнул Рудяков.

В то же время эксперт заметил: "Любая демонстрация силы не возникает на ровном месте". По его мнению, это свидетельствует о том, что у Кремля есть краткосрочные и долгосрочные цели в отношении стран НАТО. Как напомнил Рядяков, "об этих целях Путин уже сказал, выступая в конце октября в Сочи на заседании клуба "Валдай". Наиболее часто упоминавшееся слово там было – "США".

Вместе с тем Рудяков добавил, что НАТО "постоянно реагирует" на подобную демонстрацию силы. Так, осуществляется фиксация военной техники и военных сил. "Сам факт фиксации говорит о том, что реакция последовала", - убежден эксперт. "Кроме того, НАТО, очевидно, будет разрабатывать систему мероприятий для того, чтобы дать понять, что их это не устраивает. Ответы могут быть не обязательно военные – могут быть политические, дипломатические, санкционные", - предположил эксперт.

Напомним, в последние месяцы участились случаи обнаружения у государственных границ стран-членов НАТО российских самолетов-разведчиков. Так, 6 ноября истребители НАТО перехватили над Балтийским морем очередной российский военный самолет-разведчик.

Наши блоги