УкрРус

Их там есть: в ОБСЕ наткнулись на тайны террористов на Донбассе

  • ОБСЕ
    Иллюстрация

Сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе сталкиваются с попытками боевиков скрыть информацию.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает "Укринформ".

По его словам, это происходит на фоне общего обострения обстановки на линии соприкосновения.

"Мы заметили взаимосвязь между ограничениями, которые накладываются на СММ, и нарушениями Минских соглашений. Вчера так называемая "ДНР" прекратила работу двух камер СММ в этой зоне именно тогда, когда происходили акты насилия. Мы четко видим, что некоторые люди хотят скрыть какие-то вещи от общественности", – заявил Хуг.

"Мы видели нечто подобное в среду в Горловке, контролируемой так называемой "ДНР". Наш дрон показал 20 бронированных машин пехоты, топливозаправщики и грузовики на железной дороге в этом городе. Сразу после этого система GPS нашего дрона была заблокирована, и наземный экипаж произвел его посадку", – добавил он.

Также Хуг поведал, что один из дронов ОБСЕ был подстрелен в районе Богоявленки Донецкой области, контролируемой украинской стороной.

"Предварительный анализ записей дрона показал, что на этой территории были грузовики с коробками боеприпасов, а также объект, который, кажется, был похож на прицепную артиллерийскую установку. Это было в 25-километровой зоне, откуда вооружение должно быть отведено", – пояснил он.

По словам представителя ОБСЕ, ситуация в зоне конфликта снова начинает выходить из-под контроля – стороны снова "попали в круг насилия" и не могут воспользоваться договоренностями, которые были достигнуты в ходе встречи "нормандской четверки" в Берлине.

"У нас были определенные позитивные сообщения из Берлина и Минска. Я надеялся, что будут предприняты конкретные меры на местах, чтобы перемирие было более устойчивым. Сегодня у меня меньше надежд. Вчера мы зафиксировали троекратное увеличение количества нарушений режима прекращения огня. Авдеевка, контролируемая правительством, а также территория вокруг донецкого аэропорта - в этой зоне уровень насилия был высок. Предварительные отчеты показывают, что трое украинских солдат были ранены, один из них – тяжело", – рассказал он, добавив, что на данный момент в составе миссии в Украине работает 701 наблюдатель, из них 589 – на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", террористы сбили беспилотник ОБСЕ вблизи Горловки.

Наши блоги