УкрРус

Опубликован отчет Совета Европы о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года

Читати українською
  • Трагедия в одесском Доме профсоюзов
    Трагедия в одесском Доме профсоюзов

Международная консультативная группа Совета Европы считает, что распределение расследований событий 2 мая 2014 года в Одессе между Генеральной прокуратурой Украины и Министерством внутренних дел является малопродуктивным и вредит эффективности этих расследований.

Как передает УНИАН, об этом говорится в отчете группы о расследовании трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, который в Киеве презентовал председатель Международной консультативной группы Николас Братца.

Как отмечается, МКГ считает, что распределение расследований между ГПУ и МВД является малопродуктивным и вредит эффективности этих расследований, учитывая, что все они касаются тесно связанных между собой событий и в определенной мере совпадают в части доказательств, свидетелей и потерпевших.

Также МКГ считает, что на качество, продвижение и эффективность расследования действий сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины негативно повлияло решение поручить проведение этого расследования местным органам внутренних дел, которые бездействовали на ранних - решающих стадиях расследования.

В то же время, как отмечается в отчете, в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года не было какого-либо газа, кроме того, который выделяется в процессе горения.

Согласно официальной статистике, в результате столкновений 2 мая погибли 48 человек (семь женщин и 41 мужчина). Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее, а 42 человека погибли в результате пожара в Доме профсоюзов.

"Из этих 42-х 34 человека погибли в результате непосредственно самого пожара, а восемь человек погибли в результате прыжка или падения с высоты; никаких других насильственных причин смерти не установлено. Также не установлено наличия какого-либо газа в здании, кроме газов, которые выделялись в процессе горения", - отмечают в Совете Европы.

Также судебные эксперты установили, что в одесском Доме профсоюзов было пять очагов пожара. И эти очаги, кроме одного (на первом этаже в фойе) возникли в результате поджога лицами, которые находились внутри здания.

"Около 19.45 в Доме профсоюзов вспыхнул пожар. Впоследствии судебные эксперты установили, что очагов пожара в Доме профсоюзов, вероятно, было пять", - говорится в документе.

В отчете отмечается, что один очаг находился на первом этаже в фойе, у входа в здание. Второй очаг находился на левом лестничном марше между первым и вторым этажами. Третий очаг - на правом лестничном марше между первым и вторым этажами. Четвертый - в кабинете на втором этаже. Пятый - на лестничной площадке между третьим и четвертым этажами.

"Возгорание в очагах, кроме первого, произошло в результате поджога лицами, которые находились на момент возгорания внутри помещения", - сообщается в документе.

Напомним, 2 мая 2014 года пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов из-за чего погибли 48 человек.

Служба безопасности Украины нашла доказательства того, что в подготовке кровавых событий в Одессе 2 мая замешаны граждане Российской Федерации.

Наши блоги