УкрРус

Из территориальных вод Украины выгнали российскую морскую эскадру

Читати українською
  • Иллюстрация. Азовское море. Рассвет на Белосарайской косе
    Иллюстрация. Азовское море. Рассвет на Белосарайской косе
    Фотофакт.Нет

Украинские морские пограничники пресекли провокацию со стороны боевых кораблей Черноморского флота РФ, которые зашли в территориальные воды на расстояние 4 морских миль от берега Белосарайской косы, что в Першотравневом районе Донецкой области.

Об этом 25 сентября сообщил Штаб обороны Мариуполя.

Отмечается, что инцидент произошел вечером 24 сентября. В составе малой эскадры были боевые корабли, тральщики и малые надводные суда.

"Эскадра проводила определенные провокационные действия. После определенной проведенной работы украинскими морскими пограничниками корабли противника отошли с места расположения. Какой-либо угрозы вторжения в сторону Мариуполя не было. Возможно, таким образом, противник проводил разведку, изучал реакцию украинской стороны на вторжение кораблей в территориальные воды Украины", - говорится в сообщении.

Украинские морские пограничники молниеносно взяли под контроль ситуацию: "Украинским погранвойскам есть чем встретить противника со стороны моря, в случае возможного проявления агрессии водным путем", - отметили в Штабе.

На брифинге рассказали, что сотрудники Госпогранслужбы регулярно проводят плановые занятия по минированию морской зоны, по ее охране, по отражению возможной высадки десанта.

"В Пограничной службе Украины, на сегодняшний день, есть достаточно специалистов высокого класса соответствующего профиля для защиты территориальной целостности Украины со стороны моря", - заявили на брифинге.

Также в Штабе заявили, что в целом, минувшие сутки в пределах сектора "М" прошли спокойно. Наблюдается активное перемещение техники противника и маневрирование, но каких-либо провокационных действий кроме захода эскадры ЧФ РФ в территориальные воды Украины не было.

Справка. Белосарайская коса — намывная коса в украинской части Азовского моря, в 25 км к западу от Мариуполя, ограничивающая Таганрогский залив с севера и Белосарайский залив с юго-востока. У косы находится вершина Белосарайского залива — бухта Таранья. Длина косы около 14 км, ширина у основания, примерно, 10 км. Площадь занимаемой поверхности суши 416 га, акватория — 200 га. Находится в Першотравневом районе Донецкой области.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились фото, которые показывают, что ВСУ превратили Мариупольский плацдарм в неприступную цитадель.

Наши блоги