УкрРус

Военкоматы продолжили "сафари" на улицах Харькова: фотофакт

Читати українською
  • Военкоматы продолжили "сафари" на улицах Харькова: фотофакт | фото 1
    1/7
    © "Главное"

Во вторник, 11 августа, вечером на областной сборный пункт сотрудники харьковских военкоматов продолжали свозить людей, которые были отловлены на улицах Харькова.

Как рассказал адвокат одного из пострадавших от противоправных действий военкомов, его подзащитный был остановлен представителями военкомата вместе с представителями милиции в Салтовском жилмассиве. После того, как милиция проверила личность молодого человека, сотрудники военкомата насильно доставили его в РВК, а после — на областной сборный пункт, который харьковчане называют "Сортировка", сообщает "Главное".

По словам защитника потерпевшего, его не допускали к молодому человеку все время, пока тот находился на сборном пункте. Увидеться с жертвой "военкомовского сафари" адвокат смог только в автобусе, за территорией сборного пункта. Кроме того, похищенный рассказал, что медкомиссию он не проходил. Несмотря на это, буквально через несколько часов молодого человека, а с ним — и остальных жертв уличных облав уже посадили в автобус и отправили на полигон "Десна" под Киев.

На место происшествия были вызваны сотрудники милиции, которые были вынуждены собирать показания пострадавших в автобусе в присутствии военкомов. Собранные материалы милиция намерена передать в военную прокуратуру.

"Что касается мобилизации, то есть обязанность каждого человека в случае необходимости защищать целостность страны. Сегодня такая необходимость есть. Закон о мобилизации разрешает в любом месте вручать повестки. То есть де-юре никакого нарушения нет. Де-факто происходила ситуация, когда военкомы задерживали людей. Но отправляли их не обязательно в зону АТО. Есть, ведь, допустим, пограничники, которые служат в Черниговской области, туда попадает где-то четверть мобилизованных… Мы действительно договорились с Минобороны, что первые повестки на улицах вручать не будут. Будут по месту проживания, по месту учебы, по месту работы. Если человек не является, то он попадает в розыск. Тогда уже извините", - отмечает председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин.

На практике, сотрудники военкоматов, как видно, и дальше не намерены действовать в правовом поле.

Как сообщал "Обозреватель", жители Киева обнаруживают у себя в почтовых ящиках фальшивые письма с подписью военного комиссариата, в которых говорится, что люди якобы уклоняются от мобилизации и обязаны под угрозой уголовного преследования явится в военкома для объяснения причин.

Наши блоги