УкрРус

Почему Минобороны предпочло простыни и тельняшки бронежилетам

  • Почему Минобороны предпочло простыни и тельняшки бронежилетам
    politikus.ru

Генеральный штаб Украины решил потратить 108 миллионов гривен, собранных украинцами для армии, на постельное белье, флотскую форму, спальные мешки, кевларовые каски, сетки, карты, обувь, но не намерен покупать на эти деньги бронежилеты или прицелы.

"Обозреватель" задумался - а в этом ли, прежде всего, нуждается сейчас наша армия. Мы обратились в Генштаб с просьбой мотивировать их выбор.

Судя по ответу, в ведомстве возникли проблемы с перераспределением имущества. Приобретение спальных мешков нам объяснили тем, что постельное белье неудобно использовать в полевых условиях.

"На сегодня для обеспечения размещения военнослужащих в полевых условиях используются постельные предметы (матрасы, подушки, одеяла), что значительно ухудшает мобильность подразделений во время выполнения заданий, увеличивает нагрузку и приводит к лишним расходам материального и финансового ресурса во время организации перевозок", - объяснил Генштаб приобретение спальных мешков на сумму 15,2 млн грн.

Логично предположить, что после приобретения спальных мешков то постельное белье, которое ранее использовали в полевых условиях, можно будет направить в части постоянной дислокации военнослужащих или для обеспечения призывников-срочников.

Похоже, в Генштабе об этом не подумали, и решили потратить 6,1 млн грн из Фонда 565 на приобретение постельных предметов.

"В связи с возобновлением призыва в ряды Вооруженных Сил Украины военнослужащих сроковой службы, возникла немедленная потребность в закупке постельных предметов", - объяснили мотивы этой покупки в Генштабе.

Даже если учесть, что потребность была "немедленная", то возникает вопрос: почему Минобороны тратит деньги, собранные украинцами для военнослужащих, которые противостоят террористам, на обеспечение комфорта призывников?

Недоумение вызывает также и приобретение флотской формы на сумму 8,5 млн грн, которое в Генштабе объяснили тем, что покинувшие Крымский полуостров военнослужащие Военно-морских Сил Украины (ВМС) оставили все свое обмундирование на территории временно оккупированного Крыма.

"Отдельные предметы флотской формы одежды предназначены для обеспечения всей категорий военнослужащих ВМС Вооруженных Сил Украины (от военных лицеистов до офицеров), выведенных с полуострова Крым. Все запасы флотской номенклатуры и даже предметы формы одежды, находящейся в пользовании военнослужащих, были принудительно оставлены в захваченных военных частях. Запасы флотской формы одежды на материковой части Украины отсутствуют", - сообщили в Генштабе.

Это действительно проблема, но она, опять же, не должна решаться за счет денег, собранных гражданами Украины для противостояния террористам.

При этом Минобороны совсем не намерено тратить деньги Фонда 565 на бронежилеты, их будут покупать на финансы резервного фонда, а с обеспечением резервных средств, да еще и во время кризиса, в Украине часто возникают проблемы.

Полностью список того, что собираются купить на экстренно собранные для армии деньги, выглядит так.

Похоже, что далеко не все собранные украинцами миллионы пойдут на помощь военным, борющимся с террористами, в Генштабе решили, что комфортный сон срочников и презентабельный вид моряков важнее материально-технического обеспечения антитеррористической операции.

Наши блоги