УкрРус

Очень больно: Руслана показала массовую вырубку леса в Карпатах. Фотофакт

Читати українською
  • Руслана показала массовую вырубку лесов в Карпатах
    1/5
    Руслана показала массовую вырубку лесов в Карпатах| © Facebook Русланы Лыжичко

Певица Руслана Лыжичко показала незаконную вырубку деревьев в Карпатах.

Фото вырубленных деревьев и опустошенных участков она выложила на своей странице в Facebook.

"По дороге с перевала Нимчич к геологическому памятнику природы местного значения "Протятые камни" увидели сруб площадью не менее 5 га. По словам специалистов, рубился он не менее двух лет. Свежезелений - это прошлогодний сруб, а бурый - срубленный в этом году весной. Мне, как человеку, который вырос в Карпатах, больно. Очень!" - написала Руслана.

По словам Русланы, люди приходят и косят дерева как траву, валят все подряд.

"Слишком ценную древесину они забирают, а то, что можно было вырубить, даже не пытаются освоить. На фото видно, что между еще не срубленного леса есть островки сухих елей. Одной из причин усыхания является то, что эти ели были искусственно насаженные в нехарактерных для них условиях среди буковых лесов. Это ошибка лесников еще при "совке" (ели доросли до определенного возраста и начали усыхать). Нынешние же воры леса этим прикрываются", - сообщила певица.

По ее словам, существует ряд рубок, с помощью которых можно превратить один тип леса (чисто еловый) в другой (сначала смешанный, а затем лиственный). Эти рубки по переформированию древостоев очень трудоемки, растянуты и во временном промежутке и требуют больших средств, поэтому проще просто срубить и забрать.

"Поэтому можно сделать следующий вывод: сейчас леса вырубаются по варварским принципам "после меня хоть пожар, хоть потоп, хоть что ..." – подытожила Руслана.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ООН рассказали, чем грозит Украине вырубка лесов.

Отметим, собственные источники "Обозревателя" в правительственных кругах рассказали, что в Украине собираются снять запрет на экспорт древесины уже в сентябре-октябре 2016 года.

Наши блоги