УкрРус

Во Франции усомнились, что СБУ предотвратила теракты на Евро-2016

  • Задержанный в Украине француз
    Француз попытался проехать в ЕС с арсеналом оружия

Французские следователи считают, что француз, задержанный в Украине, является скорее контрабандистом оружия, чем террористом.

Об этом заявил прокурор города Нанси Томас Пизон, передает Reuters.

"Этот молодой человек неизвестен французской разведке, и судебные органы на данный момент склоняются к возможной квалификации дела о контрабанде оружия", - сказал он.

Пизон также сказал, что Франция пока не будет требовать экстрадиции задержанного, так как рассмотрение дела еще не дошло до этого этапа.

Отмечается, что соседи подозреваемого во французской провинции Нан-ле-Пети описали его как вежливого, трудолюбивого и немного замкнутого человека.

При обыске дома задержанного была найдена футболка с логотипом французской ультраправой французской партии. При этом лидер партии заявил, что никогда не слышал об этом молодом человеке, а такие футболки можно купить в интернете.

Также в доме у подозреваемого были обнаружены ингредиенты, которые могут быть использованы при изготовлении самодельных взрывчатых веществ, но также и в сельскохозяйственных целях.

Другой французский чиновник, который говорил на условиях анонимности, заявил, что правительство не может подтвердить ни одной из деталей дела, обнародованной Украиной. Он сказал, что "Киев, возможно, организовал инцидент ради собственных интересов".

Как сообщал "Обозреватель", Служба безопасности Украины заявила, что предотвратила 15 терактов, которые планировались на территории Франции в ходе чемпионата Европы по футболу, который должен стартовать 10 июня 2016 года. В конце мая 2016 года сотрудники СБУ совместно с пограничниками задержали гражданина Франции в пункте пропуска "Ягодин-авто" при попытке контрабандой перевезти через государственную границу оружие и взрывчатку.

Наши блоги