УкрРус

Украинский "Финбанк" спонсирует террористов на Донбассе: нардеп представил доказательства

  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Ряд украинских банков, в частности ПАО "Финбанк", финансируют террористические группировки, действующие на востоке Украины.

Такое обвинение высказал на пресс-конференции в среду, 29 июля, депутат Верховной Рады (фракция "Народный фронт"), бывший командир полка "Днепр-1" Юрий Береза, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы обнаружили схемы, по которым банки реально финансируют террористов. В этой схеме задействованы и судьи, которые выполняют их задачи за деньги. У нас есть доказательства того, что публичное акционерное общество "Финбанк" связано с Жилиным — создателем террористической группировки, которая сейчас на востоке воюет против полка "Днепр-1". Этот банк, владельцем которого является Грановский, финансирует ООО "Велторг 2013", финансирование обеспечено компаниями "Харьковспецнедра" и "Ортия" — обе принадлежат лидеру группировки "Оплот" Евгению Жилину", — сообщил Береза.

Нардеп также отметил, что доказательства противозаконной деятельности банка получила служба внутренней безопасности полка "Днепр-1".

"Это служба разведки и защиты. Все представленные доказательства касательно "Финбанка" — это результаты расследования, которое проводилось последние полгода в сотрудничестве с юридическими компаниями", — отметил экс-комбат.

Он также заявил, что надеется на "серьезную реакцию" Национального банка Украины и пообещал серьезные проблемы для "Финбанка", поскольку готовится обращение к американским правоохранителям. Кроме этого, по словам нардепа, служба внутренней безопасности "Днепр-1" располагает информацией о финансировании террористических группировок и другими украинскими банками.

"В сентябре мы представим еще несколько громких дел. Все они в отношении финучреждений, всего — 5. Все они связаны с бывшими украинскими чиновниками", — заявил Береза.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ заявила, что проверяет информацию пользователей соцсетей о возвращении в Харьков лидера сепаратистской организации "Оплот" Евгения Жилина.

Напомним, в конце марта 2015 г. прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Кроме того, УСБУ в области проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Жилиным (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

Лидер "Оплота" был объявлен в розыск. 25 мая Жилину было заочно вынесено подозрение вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 205 УК Украины).

Наши блоги