УкрРус

Массовое истребление украинцев: историки насчитали несколько геноцидов

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    telegraf.com.ua

Иосиф Сталин совершил более чем один геноцид против украинской нации.

Об этом американский историк из Стэнфордского университета Норман Неймарк заявил в интервью изданию "Голос Америки".

"Я начал работу над вопросами массового насилия, геноцида отдельно от моего интереса к истории Советского Союза. И когда я работал над этим, мне становилось все понятнее, что то, что сделал Сталин в 1930-х, должно принадлежать к истории геноцидов. В 1930-х годах Сталин атаковал несколько групп через процесс массового убийства", — говорит историк.

"Именно поэтому я решил назвать свою книгу "Геноциды Сталина" — это серия взаимосвязанных событий, которые составляют несколько геноцидов. Чтобы объяснить, я провожу параллель с Гитлером. Мы знаем, что Гитлер массово убивал евреев, но он также убивал цыган, советских военнопленных - в большом количестве, миллионами — что тоже является геноцидом. Он массово уничтожал людей-инвалидов, и это тоже геноцид. Когда мы говорим о Гитлере, мы тоже должны говорить о его геноцидах. Хотя они происходят из одного источника, они не являются атакой на одних людей или одну группу", — отмечает Неймарк.

"По моему мнению, атака на кулаков является геноцидом. Кулаки как группа и украинцев, и россиян стали объектом террора. Сталин сказал, что я уничтожу кулаков как класс, что он и сделал. Он расстрелял десятки тысяч кулаков, депортировал остальные или выслал их в лагеря. И эти лагеря часто были лишь для того, чтобы уничтожать там людей", — утверждает историк.

"Частично как результат атаки на кулаков, частично как результат этой безумной коллективизации произошел ужасный голод в Украине в 32-33 годах. Голод был на всей территории Советского Союза, но голод в Украине был очень-очень жестким. Согласно огромному количеству документальных доказательств, Сталин использовал этот голод, чтобы осуществить атаку на украинских крестьян в целом. На тот момент кулаков практически не осталось", — утверждает Неймарк.

"Сталин использовал голод, чтобы уничтожить национальную идентичность украинского крестьянства. Атака не была на города или на украинцев, проживавших в других республиках Советского Союза. Это был особый тип геноцида, который был направлен против украинских крестьян", — считает историк.

"Геноцид невозможно скрыть. Годами, десятилетием единственные люди, которые говорили о том, что произошло в Украине, были украинцы. Когда я был молодым человеком и изучал Советский Союз, я о Голодоморе даже не слышал. Я слышал о голоде, но имелось в виду, что это было на территории всего Советского Союза. Геноцид всегда возвращает себе свое место. Люди его признают и понимают, что произошло. Геноцид становится частью не только истории, но и политического сознания", — подчеркивает Неймарк.

Как сообщал "Обозреватель", Фирташ планирует приехать в Вашингтон на открытие памятника жертвам Голодомора.

Место:
Наши блоги