УкрРус

Дерзкая схема: Холодницкий рассказал, как топ-менеджер "надул" государство на 50 миллионов

  • Зерно и доллары
    antikor.com.ua

Задержанные на этой неделе председатель правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и председатель правления ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" сознательно принимали решение обокрасть государство.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава САП Назар Холодницкий.

"Исполняющий обязанности председателя ПАО "ГПЗКУ", который ранее был сотрудником одного из предприятий "СПП-Групп", впоследствии возглавил государственное предприятие. Находясь на этой должности, в интересах одного из предприятий "СПП Групп", а именно "СПП-Агро" (в состав которого входит ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов"), он заключил договор о поставках от этого хлебокомбината в ПАО "ГПЗКУ" более 16 тыс. тонн кукурузы общей стоимостью около 50 млн. грн, - рассказал Холодницкий.

Но, по словам прокурора, договор был фиктивным.

"Он заключался лишь для того, чтобы от государственного предприятия к частному прошла предоплата в размере 100% суммы. Другие условия никто не собирался выполнять, поскольку на момент его подписания хлебокомбинат должен был предоставить справку, что имеет в своей собственности эти 16 тыс. тонн кукурузы. Этой кукурузы у предприятия не было", - подчеркнул он.

Холодницкий добавил, что вскоре ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов" получило эту 100% предоплату государственных средств.

"В дальнейшем частный хлебокомбинат потратил эти деньги на погашение долгов по кредитам других предприятий группы "СПП-Агро". Вот такая простая и дерзкая схема", - резюмировал он.

По словам Холодницкого, позиция прокуроров САП в суде принципиальная, а именно - избрание для подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал "Обозреватель", детективы НАБУ 26 июля задержали бывшего и.о. председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и председателя правления ОАО "Рокитнянский комбинат хлебопродуктов".

Наши блоги