УкрРус

Илларионов назвал два сценария решения конфликта на Донбассе

  • АТО на Донбассе
    АТО на Донбассе
    tsn.ua

Ситуация с Донбассом на данный момент в чем-то напоминает ситуацию с Эльзасом и Лотарингией для Франции. При этом он назвал два сценария решения этого конфликта.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал бывший советник президента России Владимира Путина, глава Института экономического анализа, старший научный сотрудник американского Института Катона Андрей Илларионов.

"Первый - в рамках некой операции, подобной той, которую осуществляли хорваты в 1995 году над территорией Словении, которая была оккупирована сербскими войсками. Проблема заключается в том, что, как мы понимаем, хотя в рамках применения конвенционального вооружения эта операция может быть успешной, но если Кремль будет использовать оружие массового уничтожения, то такой успех выглядит достаточно сомнительным. А второй же вариант восстановления суверенитета - это завершение той самой конфронтации, про которую мы говорили. И эта конфронтация может оказаться достаточно длительной. Я уже говорил и еще раз скажу - для восстановления контроля и суверенитета над Эльзасом и Лотарингией Франции потребовалось почти пять десятилетий. Но это было сделано. Так что каким образом это произойдет, сказать нельзя. Но то, что это произойдет, в этом сомнений нет", - рассказал экс-советник Путина.

"Надо просто для себя принять решение - готова ли Украина применять вооруженную силу? Готова ли Украина платить жизнями своих солдат и офицеров, своей армии, своих добровольческих батальонов для силового восстановления контроля и суверенитета над восточным Донбассом в обозримой перспективе или нет?" - заявил он.

В противном случае необходимо, не отказываясь от юридических прав на восточный Донбасс, признавать эти территории оккупированными, считает Илларионов.

"Создавать новую линию разграничения между собственно Украиной и терористическими силами, с помощью российских войск оккупировавших восточный Донбасс. И прекращать какие-либо отношения с этой территорией. За исключением одного. Оказание всевозможной помощи для эвакуации тех граждан, которые оказались на оккупированной территории, которые желали бы переехать на основную часть Украины", - объяснил он.

И добавил: "До начала военных действий на территории восточного Донбасса проживало 3,8 миллиона человек. Учитывая, что около 1,3 миллионов человек уже выехало оттуда по разным направлениям, на территории оккупированого Донбасса сейчас находится не более 2, 5 миллионов человек. Даже если все они (но это не так), но даже если все они приедут на территорию Украины - речь идет о пяти процентах населения страны. В 1974-76 годах, когда рухнула португальская империя, в течение одного года из ставших независимыми колоний вернулись в Португалию португальцы численностью 10% от населения страны. Все, естесственно, были приняты доброжелательно, потому что являются членами одной нации".

При этом Илларионов подчеркнул, что это не имеет отношение к состоянию экономики.

"Израиль, когда принимал своих сограждан из разных стран мира, то число имигрантов превышало население страны. Уровень развития экономики был невысоким, а страна подвергалась нападениям со стороны соседей. Тем не менее, никому не было отказано. Наоборот, политика Израиля заключалась в том, чтобы все евреи, вне всякого сомнения, получили эту возможность. И в этом плане политика украинских властей имеет пространство для улучшения", - сказал он.

Также Андрей Илларионов считает, что Украине необходимо отказаться от Минских соглашений-2.

"...Необходимо отказаться от такой химеры, как Минские соглашения номер два. Можно сколько угодно цепляться за них, но совершенно очевидно, что интерпретация Минских соглашений у украинской власти и Путина различаются радикально. Можно сколько угодно объяснять или доказывать, что украинская точка зрения является более правильной и точной, но Путин останется со своей точкой зрения. Если же украинская власть перейдет на точку зрения Путина - это означает сдачу не только Донбасса, а сдачу суверенитета самой Украины", - считает Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", Илларионов также заявил, что президент России Владимир Путин окончательно решил забаррикадировать все возможные пути отхода из той ситуации, в которую он загнал себя и Россию.

Наши блоги