УкрРус

Россиянам надоели "ленивые" беженцы с Донбасса, которым нужны высокие зарплаты

  • Россиянам надоели "ленивые" беженцы с Донбасса, которым нужны высокие зарплаты
    Иллюстрация: Радио Свобода

В Российской Федерации местные власти стали более требовательными к переселенцам с востока Украины, которые рассчитывают на высокие зарплаты и особое к себе отношение.

Каждый шестой переселенец из зоны проведения АТО, прибывший в Иркутскую область РФ, вернулся домой разочарованным, сообщает ТСН.

Как сообщили в городской администрации Братска, 240 человек нашли себе жилье в регионе, несколько десятков осели в Братском районе, 133 переселенца вообще выехали с этой территории в другие регионы России.

При этом местные власти утверждают, что им хватает своих жителей, которым нужно оказывать помощь. Как пишут российские СМИ, лишь 160 беженцев нашли работу. В свою очередь, власти Братска заявляют, что трудоустройство вынужденных переселенцев из Украины затягивается из-за их нежелания работать за низкие зарплаты. Также они требуют для себя "северные" зарплаты, которые значительно выше средних в регионе.

"На практике оказалось, что 20 тыс. рублей (около 5 тыс. грн – ред.) - это тот доход, на который могут рассчитывать не только приезжие, но и большинство коренных жителей", - пояснила сотрудница городской администрации. По ее словам, найти работу в Братске "не так просто, но во всех организациях к переселенцам из Украины относятся лояльно, идут навстречу".

Ранее региональные власти заявляли, что тратят на содержание одного беженца 800 рублей в сутки. Как отмечал министр социальной защиты, опеки и попечительства Прибайкалья Владимир Родионов, среди трудоспособных украинцев, которые до сих пор остаются в пунктах временного пребывания, есть такие, кто наотрез отказывается устраиваться на работу и даже просто оформлять документы.

"Мы надеемся, что заставим их работать. У нас хватает своих жителей в Иркутской области, которым нужно оказывать помощь", - заявил чиновник.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра труда и социального развития Карачаево-Черкесской Республики Фатима Хубиева пожаловалась на беженцев из Украины, которые, по ее словам, курят дорогие сигареты и пьют виски за 8 тыс. рублей, при этом жалея деньги на туалетную бумагу.

Наши блоги