УкрРус

Это бомба: ветеран спецназа рассказал о ядерном оружии в пещерах Крыма

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    loveopium.ru

Во времена Советского союза в подземных хранилищах Крыма находились ядерные боеприпасы. "Ядерные мины" могут находиться там и сейчас. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Ядерное оружие в Крыму при Советском союзе было всегда. Есть такой поселок Щебетовка – между Судаком и Планерским. Там в горах есть подземное хранилище ядерных боеприпасов, где находились мини-ядерные боеприпасы. На вооружении спецназа находились заряды мощностью до 1 килотонны. Это не очень много, но тем не менее. Они переносные, размером со средний телевизор. Был даже тоннель, куда могли заходить подводные лодки", - рассказал он.

Как рассказал полковник, после 1991 года "это был режимный объект". "Сначала там была наша морская пехота, потом внутренние войска. Тем не менее, охрана самих хранилищ в горах не поменялась. Поэтому завезти туда какие-то боеприпасы – это вопрос техники". Тем более что "там есть все условия для хранения боеприпасов".

"Обозреватель" поинтересовался, на что способны подобные боеприпасы и для чего они предназначены. "Они предназначены для уничтожения дамб, плотин, крупных железнодорожных магистралей и прочего. Это мини-ядерные взрывы. Ядерная мина может стереть с лица земли примерно четверть Киева".

Говоря о последствиях подобных взрывов для всего живого, Савченко пояснил: "Последствия те же, что и при ядерном взрыве. Их можно сравнить с бомбами, брошенными на Хиросиму и Нагасаки, где также использовали малые заряды. Можно сказать, что это те же Хиросима и Нагасаки".

В то же время полковник убежден: возможное наличие ядерного оружия не является главным препятствием к возвращению Крыма под контроль Украины. "Это оружие легко туда ввезти и так же легко оттуда вывезти. Я считаю, что это вопрос абсолютно не принципиальный", - сказал он.

По мнению Савченко, "главное препятствие состоит в том, что Россия уже положила лапу на Крым и считает его своим, а с нашей стороны почти никаких действий не производится. Вот уже два года прошло, а у нас до сих пор рассуждают, вводить ли блокаду". "Возвращение Крыма - реальная, но долгоиграющая перспектива", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Фокус" лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил: военный путь возвращения оккупированного Крыма пока отпадает, так как Россия завезла в Крым ядерное оружие.

Наши блоги