УкрРус

Пир во время войны. Стоимость блокпостов на Донбассе завышена в 20 раз?

  • Пир во время войны. Стоимость блокпостов на Донбассе завышена в 20 раз?
    0629.com.ua

Один блокпост, произведенный на заводе брата экс-губернатора Таруты, обходится бюджету в 2,5 млн грн – при том, что американский аналог можно было бы купить за 120 тыс.грн.

К таким выводам пришли журналисты издания "Наші гроші" в результате проведенного расследования. Ниже приводим текст публикации полностью.

"Вопрос к Яценюку и Таруте на 850 миллионов: правда ли, что блокпосты на границе с ДНР и ЛНР стоят украинскому бюджету 2,5 миллиона гривен за штуку?

Вопрос возник у нас с учетом недавнего сообщения начальника группы оперативного обеспечения сектора "М" полковника Мамелина. Его данные по стоимости оборонительных сооружений опубликовал мариупольский сайт "0629". Итак, по данным полковника, стоимость строительства, транспортировки и установки одного опорного пункта в виде четырех или восьмигранного блокпоста составляет 2,5 миллиона гривен. Вот фото такого пункта производства фирмы "Азовстальстрой", принадлежащей брату экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, который на днях был установлен в Мариуполе:

Чтобы понять наше удивление – посмотрите на изображение аналогичного блокпоста из конструкций фирмы "Hesco" стоимостью 6 тыс. долларов:

Это всего 120 000 гривен в переводе на наши деньги, то есть, в 20 раз дешевле бетонного сооружения Таруты. Дешевизна обеспечивается за счет простоты конструкции: это мешки в металлической сетке, которые засыпаются землей или щебнем (как на этом фото):

Но эту "дешевку" от американцев украинская власть недавно фактически выбросила из страны под невероятным предлогом - это дорого. Вот что заявил МВД, объясняя отказ принять конструкции "Hesco":

"Подобная продукция производства Hesco Defensisve Barriers (США) имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже".

К сожалению, из пресс-релиза МВД (весь текст на фото выше) непонятно, "дороже чего" являются американские конструкции. Надеемся, что не от тех бетонных оборонительных сооружений, которые изображены на фото выше.

Конечно, после такого приема американцы развернули свой товар и отправили его Саудовской Аравии, которая сейчас ведет военную операцию против террористов в Йемене. И теперь там из них будут возводить подобные конструкции:

Все блоки "Hesco", попавшие на этот кадр, стоят как один блок-пост в Мариуполе.

Нас можно упрекнуть, что мы сравниваем бетонное сооружение с мешочно-арматурной конструкцией, которую наполняют землей (хотя от пуль и гранат они защищают одинаково). Но защиту от Hesco можно развернуть за несколько минут даже без спецтехники, а потом свернуть и перевезти на новое место установки, тогда как блок-пост Таруты весит десятки тонн и его так просто не установишь и не перевезешь.

Поэтому, на всякий случай, мы нашли расчеты стоимости изготовления бетонных изделий. Получается 120-200 тысяч гривен. То есть, в 10-20 раз дешевле изделия, предлагаемого Тарутой.

Читайте:В зоне АТО вспыхнул конфликт между бойцами двух батальонов - СМИ

Конечно, найденные нами "калькуляторы" могут быть неверными. Поэтому просим наших читателей, которые имеют отношение к строительству, прикинуть стоимость изготовления мариупольского блок-поста.

Непрофессиональные поиски журналистов "Наших Денег" по объектам недвижимости, которые можно купить за 2,5 миллиона гривен, то есть, за 100 тыс.долларов, привели к таким результатам:

Читайте:В Польше считают, что антикоррупционное бюро не решит всех проблем Украины

Согласитесь, все это выглядит как-то дороже бетонной коробочки от Таруты, которая якобы стоит 2,5 млн грн .:

Наш вопрос по стоимости блок-постов мы адресуем не только их производителю, но и главе правительства Арсению Яценюку. Поскольку речь идет об отдельном случае.

Дело в том, что Кабинет министров недавно выделил 850 млн грн. на строительство укрепленных сооружений на границе с ДНР и ЛНР. Значительная часть этих средств выделена именно на строительство блок-постов, подобных мариупольскому. К сожалению, в "Вестнике государственных закупок" отражены не все тендеры, но очевидно, что для разных уголков Луганской и Донецкой областей покупаются конструкции по одинаковой цене: от 2,4 до 2,5 млн грн. (разница цен может объясняться стоимостью транспортировки от места изготовления бетонных сооружений на заводе Таруты в Мариуполе к месту установки).

Читайте:Коррупция: Кабмин Яценюка раскритиковали за "резерв лекарств"

Надеемся, что чиновники смогут объяснить смету блок-поста в размере 2,5 миллиона гривен. Сразу предлагаем варианты объяснений:

- Полковник Мамелин ошибся – 2,5 млн. грн. выделяется на блок-пост не из одной, а из нескольких бетонных и других конструкций (перечень и стоимость прилагается);

- Сайт "0629" ошибся на один ноль - полковник говорил о стоимости блок-поста в размере 250 тыс. гривен;

-У "Вестнике государственных закупок" вообще речь идет не о блок-постах от Таруты, а о других вещах (перечень и стоимость прилагается);

- Усе это ложь. Сметы и бухгалтерия - это такая сложная вещь, что профессионально и безошибочно разобраться в этом могут только уполномоченные правительством эксперты из засекреченного списка, а все сравнения и гуглопоиски льют воду на мельницу российской пропаганды.

Наши блоги