УкрРус

Минобороны держит солдат на голодном пайке, в то время как склады госрезерва "трещат" от запасов

Читати українською
  • Минобороны держит солдат на голодном пайке, в то время как склады госрезерва "трещат" от запасов
    Facebook

В Министерстве обороны Украины вопрос обеспечения украинских бойцов продуктами питания зашел в тупик. Суточная норма на одного солдата украинской армии составляет не более 20 грн, при том, что на складах Минобороны у миллионов банок качественной свиной тушенки истекает срок годности.

Об этом говорилось в сюжете программы "ТСН".

Проблема в том, что меню военного четко регламентировано постановлением Кабмина. Есть несколько норм, просчитанных до грамма. Первая – общевоенная, в перечне, кроме прочего, 150 гр рыбы, огурцы, помидоры и зелень, сухофрукты и 2 яйца в неделю. В другой норме, так называемой лётной, рацион несколько богаче. Тут и мясо птицы, и копчености, молоко и фруктовые соки. При этом бойцы утверждают, что яиц от Минобороны они в глаза не видели.

В основном украинских военных кормят волонтеры, без их помощи бойцы в окопах погибли бы скорее от голода, чем от пуль. Ведь реально в день, по информации Минообороны, солдат согласно первой норме "проедает" 17грн 62коп, а по второй - 23 грн 22коп. И это при том, что государственные хранилища трещат от запасов.

Так, на складах госрезерва, хранятся миллионы банок тушенки, избавиться от которой, ее хранители не против, ведь очень скоро истечет срок годности этого продукта. Однако их желание уперлось в четкие инструкции Министерства: в банках закручена свинина, а солдатам положена только говядина.

И, несмотря на то, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение изменить рацион, в Минобороне говорят, что менять эту норму имеют право только министры, они же рассчитывают и суточную стоимость питания бойца.

Также специалисты добавляют, что проблем с логистикой в силовых ведомствах предостаточно, так что, не исключено, когда запасы тушенки из госскладов будут доставлены бойцам, она окажется уже просроченной.

Как сообщал "Обозреватель", члены Рады волонтеров, которые с недавних пор официально работают в Минобороны, решили разнообразить "солдатские пайки". А также, вместо отечественных продуктовых наборов, закупить пайки солдатов НАТО. В силовом ведомстве на словах поддержали инициативу волонтеров, но сказали, что нужно учитывать финансовые возможности нашей страны, ведь, например, суточный проднабор солдата армии США стоит около 210 грн.

Наши блоги