УкрРус

Что "вымогает" Пинчук у Коломойского? Заявление ответчика

Читати українською
  • Что "вымогает" Пинчук у Коломойского? Заявление ответчика

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский ответил на исковое заявление Виктора Пинчука, которое подано в Высокий суд справедливости в Лондоне.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в марте этого года Пинчук подал иск, в котором заявил, что Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов должны ему деньги за акции добывающего предприятия "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК). Это крупнейшее предприятие Украины по добыче руд подземным способом, обеспечивающее годовую добычу более 6 млн тонн железорудного сырья. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет более 40%.

Предполагаемая сделка якобы была заключена в период между 2004 годом и 4 сентября 2006 года. Пинчук утверждает, что он заплатил Коломойскому и Боголюбову наличными, но они оставили акции КЖРК себе, а затем продали их другому украинскому олигарху Ринату Ахметову. Как говорится в исковом заявлении, "г-н Пинчук должным образом заплатил полную сумму в размере 143 млн долларов, но актив ему передан не был".

Полный текст искового заявление читайте здесь.

Проанализировав ситуацию, Коломойский и Боголюбов, совместно владеющие группой "Приватбанк", одним из крупнейших экономических конгломератов в Украине, а также крупнейшей украинской нефтегазовой компанией "Укрнафта", решили защищаться в Высоком суде по отдельности.

Боголюбов и Коломойский в унисон утверждают, что нет никаких доказательств существования какого бы то ни было соглашения о продаже и покупке КЖРК, о котором заявил Пинчук.

В распоряжении "Обозревателя" имеется текст возражения ответчика Коломойского. В нем утверждается:

"Истец не имеет права на удовлетворение исковых требований или каких-либо требований, и ему должно быть отказано в иске".

Кроме того, в возражении Коломойский обвинил Пинчука в использовании коррупционных схем в ведении бизнеса. В частности, он заявил:

"Решение истца инициировать это разбирательство опирается не на право по договору, а на необоснованное убеждение о том, что он как зять Леонида Кучмы имел право, в обмен на подписание Кучмой закона о приватизации "Укррудпрома", требовать приобретение доли "Криворожский железорудный комбинат" ответчиками и передачи ему".

Дальше – больше. Цитируем:

"Истец неоднократно использовал свои отношения с Президентом Кучмой и обусловленное этим влияние на государственные активы Украины как форму власти для достижения собственных финансовых и коммерческих целей..."

"Режим Кучмы отличался коррупцией, кумовством и связями с организованной преступностью. Во время президентского срока Кучмы истец имел значительное влияние на украинские власти на самом высоком уровне благодаря своей связи с Президентом Кучмой.

Например, примерно в июне 2004 года наличие такого влияния привело к тому, что консорциуму, в котором истец имел значительное участие, было разрешено приобрести самую крупную компания по производству стали в Украине, "Криворожсталь", за цену всего лишь в 800 миллионов долларов США.

После окончания президентства Кучмы эта приватизация была отменена украинскими судами, после чего компания "Криворожсталь" была продана в октябре 2005 года компании "Миттал Стил" за цену приблизительно в 4,81 миллиарда долларов США..."

Подробности судебного разбирательства читайте в статье "Криминальная и сексуальная интрига украинского бизнеса раскрыта в Высоком суде Англии".

Добавим, что украинские олигархи, устроив судебную тяжбу в Лондоне, пошли по пути российских коллег. Год назад в столице Англии судились одиозные россияне Роман Абрамович и Борис Березовский. Последний проиграл процесс, что обернулось для него банкротством.

Наши блоги