УкрРус

Птица залетная. Как депутат Голуб проголосовал в Раде, находясь за океаном

  • Птица залетная. Как депутат Голуб проголосовал в Раде, находясь за океаном
    Facebook Владислава Голуба

Проведя тщательное расследование, "Обозреватель" установил, что депутат от БПП Владислав Голуб, судя по фактам, лжец, при этом – он нарушил сразу же несколько законов Украины, незаконно получал зарплату в период фактического отсутствия на рабочем месте и, кажется, имеет коррупционные доходы. И при всем при этом – он старается заткнуть рот журналистам. Разве это так "жити по-новому"?

Совсем недавно, когда нынешняя власть еще называлась объединенной оппозицией, ее депутатам удалось принять важный закон о борьбе с кнопкодавством как злостным явлением тогдашнего "преступного режима". Майдан перегрузил власть, но не изменил принципы "государствования", и вчерашние борцы с "парнокопытным голосованием" стали сами парнокопытными, из-за чего время от времени возникают скандалы.

"Классика жанра" произошла с народным депутатом от БПП Владиславом Голубом. Стоит отметить, что никакими особыми законодательными инициативами за время депутатства он себя не проявил – до недавнего времени Голуба воспринимали исключительно как зятя соратника Юлии Тимошенко Сергея Соболева и друга еще одного парламентария Игоря Грынива. Особенно после того, как тесть продвинул зятя в кресло заместителя главы КГГА при правлении Владимира Бондаренко. Как говорится, боролись с Семьей, потому что есть своя семья.

Судя по "активности" Голуба в сессионном зале, к парламентской работе он испытывает определенную неприязнь. Его место в секторе БПП часто пустует. Так было и во время заседания 27 января 2015 года. Однако во время голосования за признание России страной-агрессором карточка Голуба вдруг проголосовала, хотя ее обладатель под куполом на Грушевского так и не появился. Журналистам удалось зафиксировать, что вместо Голуба в этот раз голосовал его однопартиец и приятель Игорь Грынив.

Обычно депутат Голуб сидит рядом с коллегой Игорем Грынивым

В день голосования 27 января его место пустует, но система показывает, что нардеп Голуб таки проголосовал

Новость об очередном факте кнопкодавства среди демократов, ранее рвавших на себе костюмы Бриони, требуя от регионалов и коммунистов голосовать лично, облетела СМИ. Но информационная премьера депутата Голуба, скорее всего, закончилась бы голой констатацией факта, ведь законопроект, голосовавшийся в тот день, был действительно очень важен. Но Голуб решил, что уже является важным небожителем политического Олимпа, и принялся нагло врать, попутно угрожая журналистам изданий, разместивших эту новость.

Среди прочих, новость о том, что Голуб "сдал в аренду" свою депутатскую карточку, напечатал и черкасский сайт "Викка". Его редактор Елена Щепак вскоре получила от Голуба "письмо счастья". В Фейсбуке "слуга народа" взялся угрожать журналистке судами и аннулированием лицензии. И разразился гневной тирадой о том, что он, дескать, в это время лежал в больнице. Но, движимый самыми высокими патриотическими порывами и снедаемый тревогой за державу, фактически сбежал с больничной койки, чтобы отдать свой голос за признание России агрессором.

Только молодой и гневный депутат не знает, что сайты в Украине пока не лицензируются

"Обозреватель" попытался выяснить, где именно лечился нардеп Голуб. Мы отправили на его имя информационный запрос. Закон обязывает депутатов и чиновников отвечать на запросы журналистов в течение 5 рабочих дней (или 20 – в исключительных случаях), игнорирование журналистского запроса, не касающегося информации под грифом "секретно", влечет за собой штраф в размере 425-850 грн. Но ответа на сделанный еще в начале февраля запрос мы ждем по сей день. Видимо, мужественному нардепу проще угрожать молодым журналисткам, чем ответить на безобидный (в случае, если бы Голуб вдруг сказал правду о своей болезни) запрос общенационального информационного издания.

Впрочем, в этом плане Голубу было у кого учиться. Игнорировать неудобные для себя журналистские запросы взяли моду многие "представители демократических сил", которые, похоже, в само понятие "демократия" вкладывают особый смысл. Они с удовольствием отвечают на вопросы, позволяющие лишний раз пропиарить свою персону – и с не меньшим удовольствием записывают в "агенты Кремля" тех, кто спрашивает о нелицеприятных вещах.

Не получив ответа по поводу больницы от Голуба, "Обозреватель" попытался самостоятельно разыскать "засекреченную" больницу, лечившую самого нардепа Голуба. Каково же было наше удивление, когда сразу несколько соратников этого парламентария рассказали, что с конца декабря до начала февраля он провел время в США.

Мы проверили полученную информацию. В итоге у нас сложилось впечатление, что народный депутат Голуб, "превознемогая тяжкий недуг", трудился на благо украинского народа в Соединенных Штатах Америки. Правоохранители могут проверить, летел ли он рейсом 1493 Киев – Франкфурт (вылет 28 декабря 2014 года в 05:29), а затем пересел на рейс в США. Также ГПУ не составит труда проверить, что с "лечения" г-н Голуб вернулся только в феврале, сначала прилетев в Франкфурт, а оттуда рейсом 1490 Франкфурт – Киев (прибытие - в 13:20 02 февраля 2015 года).

Мы надеемся, что Генпрокуратура проверит наши подозрения, и в итоге получится неприглядная картинка. Депутат пропрезидентского блока по собственным делам слетал в США, где провел больше месяца – и в это время его карточка продолжала исправно "голосовать", а налогоплательщики платили зарплату депутату-прогульщику.

То есть, Голуб больше месяца получал незаконные доходы – из бюджета ему выплачивалась зарплата за работу, которую он не выполнял. Хотелось бы напомнить, что подобные "финты" с незаконной выплатой бюджетных денег в свое время стоили свободы одному из министров.

К слову, то, что Голуб получал незаконные доходы, нам подтвердили в аппарате ВРУ: в ответе на информационный запрос "Обозревателю" сообщили, что в период пребывания в США нардеп Голуб постоянно был на рабочем месте, за исключением 3 дней – с 13 по 16 января.

Генеральная прокуратура не сможет установить, есть ли совесть у депутата Голуба, однако следователи должны разобраться, кто из аппарата ВР покрывал отсутствующего нардепа

Перелет в Америку – удовольствие не из дешевых. Не говоря уже о проживании в США в течение месяца с лишним. Прикинув, во сколько должен был обойтись господину Голубу такой вояж (как вы помните, в командировку за бюджетные средства ВРУ его не отправляла), мы поинтересовались уровнем доходов народного избранника.

Согласно декларации, за 2014 год Голуб заработал 236 тысяч гривен – то есть, по 19 тысяч гривен в месяц. Для рядового украинца, безусловно, сумма не маленькая. Но не для нардепа, на иждивении которого находится жена (заработавшая за год около 39 тыс. грн) и двое маленьких детей. При этом, никакие сбережения в декларации Голуба не указаны. Где уж тут на проживание в Америке денег выкроить?

Скриншот декларации, размещенной на сайте Верховной Рады Украины

Возможно, путешествие в Америку зятю оплатил Сергей Соболев? Ан нет! С доходами у "правой руки" Тимошенко еще печальнее, чем у самого Голуба: Соболев в декларации за прошлый год указал, что заработал 173 тыс. грн (14 тыс. грн в месяц).

Возникает вопрос: а имеет ли моральное право господин Голуб, на месяц улетевший из страны и продолжающий получать зарплату за работу, и отдавший свою депутатскую карточку в чужие руки, оставаться депутатом?

Насколько этично поведение "слуги народа", который считает сам народ быдлом, пытаясь втюхать людям нескладную сказочку о подорванном здоровье и своей безграничной ответственности, и угрожающий журналистам, "посмевшим" уличить его во лжи?

Любопытна реакция коллег Голуба, к которым мы обратились посредством журналистских запросов с просьбой прокомментировать ситуацию. Депутат Игорь Грынив, которого уличили в кнопкодавстве, пошел путем своего более юного коллеги Голуба – и не отреагировал на запрос вообще.

А вот глава фракции БПП в парламенте Юрий Луценко, который не далее чем в феврале призывал лишать кнопкодавов права голоса на несколько заседаний подряд, нашу просьбу прокомментировать вопиющие нарушения со стороны депутата Голуба посчитал жутко смешной. И вместо ответа прислал "Обозревателю"... томик Жванецкого.

Подобную реакцию считаем очень показательной. Похоже, парламентариям-"демократам" действительно смешно, что кого-то из простых смертных могут возмущать примеры нарушения закона народными депутатами. Незаконное получение чужих денег для них тоже является всего лишь забавным недоразумением. А почему бы и нет? Ведь нынешние депутаты как никто другой знают: для них закон не писан, поскольку ни за свои решения, ни за свои голосования, ни за свои преступления они отвечать не будут никогда. А если наказания не будет – почему бы не позволить себе делать все, что душа пожелает?

Мнения экспертов:

Секретарь регламентного комитета ВР Дмитрий Лубинец: "Ему грозит только политическая ответственность"

"Обозреватель" попросил рассказать об ответственности за подобные нарушения секретаря регламентного комитета ВРУ, депутата от БПП Дмитрия Лубинца – не называя в разговоре с ним фамилию депутата-нарушителя. Оказалось, за все эти "вольности" народным избранникам светит лишь "политическая ответственность" - кроме, разве что, неперсонального голосования. Если факт голосования чужой карточкой будет доказан – на несколько заседаний от голосования могут отстранить лишь того, кто воспользовался чужой карточкой. А не того, который отдал доверенные ему людьми полномочия в чужие руки. Лубинец признается: и кнопкодавы, и прогульщики в Раде не перевелись. "Иногда не удается даже кворум собрать", - сетует секретарь регламентной комиссии.

Что же касается угроз журналистам и тем более получения незаконных доходов – тут, чтобы заставить депутата ответить, придется попотеть. Для начала, обратиться в прокуратуру с заявлением о совершении преступления или правонарушения. Далее – дождаться завершения расследования. Если указанные в заявлении факты подтвердятся – запускается процедура снятия неприкосновенности с того или иного народного депутата. Впрочем, поддержат ли такое решение остальные народные избранники – вопрос. Не зря ведь в народе говорят: ворон ворону глаз не выклюет.

Адвокат Игорь Степанов: "Система политической безответственности процветает".

Еще более скептически на вероятность привлечения к ответственности нардепов, прогуливающих заседания и нарушающих принципы персонального голосования, смотрит адвокат Игорь Степанов. Он рассказал "Обозревателю", что по закону перед началом заседания каждый народный депутат должен пройти процедуру физической регистрации – в том числе, предъявить свое депутатское удостоверение и поставить собственный автограф в регистрационных списках. При этом, законы прописаны так, что доказать, лично ли тот или иной депутат ставил свою подпись при регистрации, или его подпись подделал кто-то другой, очень и очень сложно. Как следствие, мало шансов и на то, что можно заставить ответить перед законом депутатов, которые "трудились на благо народа" из США, получая при этом зарплату. Степанов говорит: максимум, кого реально хоть как-то привлечь к ответу – так это тех сотрудников, которые носят по залу списки депутатов и собирают их подписи.

Еще безнадежнее ситуация с неперсональным голосованием. Согласно закону, каждый депутат должен голосовать лично. Если же вдруг кто-то из сознательных парламентариев увидел, что коллега кнопкодавит – он должен обратиться к спикеру, который обязан предложить парламенту переголосовать. Вот только такое предложение депутаты поддерживают не всегда.

Если же факт кнопкодавства всплыл уже после голосования, но законопроект еще не подписан, сознательный нардеп должен обратиться с заявлением в профильный комитет – и дальше запускается длительная и запутанная процедура, способная отбить желание искать справедливости у самого принципиального человека. "Там такая возня будет вокруг этого, что никто этого не делает. Хотя вся страна знает, что они голосуют друг за друга и часто не ходят на голосования. Ответственности нет никакой. Вообще. Знаете, иногда работодатели, стараясь помочь своим подчиненным выехать за границу, пишут для консульств справки с завышенными доходами – чтобы вписаться в минимальные требования. В последнее время таких работодателей все чаще привлекают к уголовной ответственности за фальсификацию данных (не нарушающую ничьих прав). А вот когда фальсифицируются данные при принятии законов и нарушаются права всего народа фактически – никакой ответственности нет", - говорит Степанов.

Похоже, нынешняя демократическая власть слишком быстро забыла свои требования к большинству Януковича – и ответные снисходительные смешки со стороны регионалов. Сейчас "демократы" ведут себя ничуть не лучше прежней "преступной власти". "Обозреватель" публично обращается к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с вопросом: кто из сотрудников аппарата высшего законодательного органа Украины настолько наплевательски отнесся к своим обязанностям, что допустил участие в голосовании депутатской карточки депутата, не прошедшего процедуру регистрации и вообще физически отсутствовавшего в зале для голосований? И почему в принципе через 1,5 года после Майдана в Раде по-прежнему сохраняется возможность для голосования "мертвых душ" - тех, кто не прошел процедуру физической регистрации? И чего, собственно, ждут пришедшие после Майдана политики, медля с введением ответственности для тех, кого выбирает народ? Неужели о прежних призывах и обещаниях теперешняя власть вспомнит, лишь снова оказавшись в оппозиции?

Мы также обращаемся к Генеральному прокурору с заявлением о преступлении, в котором изложим все расследованные ГПУ факты. И дело тут не в Голубе, а в принципах: можно вечно бороться к коррупцией, с парламентским беспределом и т.д., но если мы хотим добиться результата, то нужно с кого-то начинать. Предлагаем начинать с Голуба.

Наши блоги