УкрРус

Террористы пригрозили перейти к активному наступлению: карта АТО

обновлено от 12:17 Читати українською
  • Карта АТО на 17 августа
    1/1
    Карта АТО на 17 августа

Террористы усилили вооруженные провокации против украинских военнослужащих в зоне АТО, кроме того боевики обстреляли мирные пригороды Мариуполя.

Штаб антитеррористической операции опубликовал обновленную карту боевых действий на востоке Украины по состоянию на 17 августа.

Как сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, прошедшие сутки сказались продолжением эскалации конфликта на востоке Украины.

По его словам, на фоне атаки на пригород Мариуполя поселок Сартану, главари бандформирований угрожают перейти к активным наступательным действиям. Силы АТО находятся в высокой боевой готовности и своевременно отражают любые попытки врага изменить линию фронта в свою пользу.

На Луганском направлении продолжаются обстрелы и мелкие провокации врага вблизи станицы Луганской. Боевики активизируются в темное время суток, ведя огонь в сторону райцентра с противоположной стороны Северского Донца. В частности, 16 августа снова был зафиксирован вражеский минометный обстрел, который велся с Малой Вергунки (Октябрьский район Луганска).

Такая же обстановка в Счастье, однако на этом участке фронта боевики прибегают к провокациям днем. Тяжелое вооружение (танки, ствольная, реактивная артиллерия) НВФ не применяют.

К западу от Счастье зафиксирована вражеская активность возле с. Трехизбенка и Нижнее. Противник придерживается тактики ведения минометных обстрелов с южного направления вдоль дорог местного значения. Особенно сильная перестрелка между боевиками и силами АТО состоялась между 18 и 19 часами южнее Трехизбенки: враг применил минометы и гранатометы.

На Донецком направлении в районе Светлодарской дуги обстановка остается достаточно спокойной – в течение дня было зафиксировано лишь 3 эпизода нарушения режима тишины со стороны противника. Тяжелое вооружение не применялось.

В районе Горловки перестрелки между врагом и украинскими военными продолжаются по всей линии разграничения вокруг оккупированного города – от Светлодарского водохранилища до пос. Новгородское. Наиболее сложная обстановка – на севере города (в Майорске и Зайцево), где враг обстреливает наши передовые позиции из крупнокалиберных минометов, артиллерии и танков. НВФ держат тяжелое вооружение в жилых кварталах и на терриконах по всей Горловке. В светлое время суток на этих рубежах обороны почти спокойно.

На участке фронта от Горловки до Ясиноватой эпицентром боевых действий вчера были поселки Верхнеторецкое и Троицкое, где военных в течение дня 10 раз обстреляли из тяжелого вооружения, в том числе 2 – из установки "Град". Техника оккупантов дислоцируется в районе с. Михайловка и с. Пантелеймоновка – менее, чем за 8 км до линии соприкосновения. Также под вражеским обстрелом оказались наши тыловые позиции и населенные пункты – артиллерийский огонь велся из Ясиноватой.

На линию фронта Авдеевка – Опытное – Пески – Красногоровка – Марьинка приходится более 50% всех нарушений перемирия со стороны оккупантов.

Также возобновились боевые действия на выезде из Донецка в сторону Мариуполя. Развернув тяжелую технику в районе Еленовки, враг трижды обстрелял наши позиции в Тарамчуке и Березовом: 1 раз – из артиллерии и дважды – из "Градов".

На Мариупольском направлении основное противостояние происходит по линии соприкосновения Богдановка – Старогнатовка – Гранитное. Боевики применяют 120-мм минометы и гаубицы, обстреливая силы АТО с расстояния до 10 км как днем, так и ночью. Еще 2 вражеских обстрела было зафиксировано у Талаковки и Сартаны.

Также в зоне АТО было зафиксировано 4 полета вражеских беспилотников. Также наши пограничники обнаружили 1 БПЛА и 2 вертолета страны-агрессора на границе Крыма и Херсонщины.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 2 украинских военнослужащих погибли, 7 – получили ранения.

Наши блоги