УкрРус

Более миллиона украинцев бежали c оккупированных Россией территорий

  • Более миллиона украинцев бежали c оккупированных Россией территорий
    РБК

В результате аннексии Крыма Российской Федерацией и вооруженного конфликта на украинском Донбассе более 850 тыс. человек (по состоянию на январь 2015 года) были перемещены в пределах Украины и свыше 150 тыс. бежали в Российскую Федерацию.

Об этом говорится в резолюции ПАСЕ по Украине, принятой 27 января.

Несколько тысяч человек искали защиты в других европейских странах, главным образом в Польше и Беларуси.

"Более двух миллионов людей остаются в районах, контролируемых террористами, склонными к нестабильности, серьезным нарушениям прав человека и созданию неадекватных условий жизни", - отмечается в отчете.

Также парламентарии отмечают, что после минских соглашений от 5 и 19 сентября 2014 года и относительного улучшения в сфере безопасности около 50 тыс. человек вернулись в районы, контролируемые правительством Украины.

"Тем не менее, неспокойная ситуация в сфере безопасности, разрушенная или поврежденная инфраструктура, объекты государственной и частной собственности остаются серьезной проблемой в регионе", - говорится в отчете.

Кроме того, в связи с этим Ассамблея приветствует усилия украинского правительства по удовлетворению потребностей тех, кто был вынужден покинуть свои дома. Ассамблея одобряет то, что Верховная Рада Украины приняла 20 октября 2014 года закон "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" и соответствующее законодательство по вопросам налогообложения и гуманитарной помощи, принятое в сотрудничестве с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией).

Она также приветствует удивительную щедрость и солидарность, проявленную населением страны и гражданским обществом в ответ на гуманитарный кризис.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, жестко раскритиковав позицию России.

В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает РФ "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех остальных "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Наши блоги