УкрРус

Милиция ищет причину смерти Чечетова в его телефоне, графологи проанализировали предсмертную записку

Читати українською
  • Михаил Чечетов
    Михаил Чечетов

Причину смерти одного из самых публичных политиков времен каденции Виктора Януковича, экс-первого заместителя главы фракции Партии регионов, 61-летнего Михаила Чечетова, ищут в его мобильном телефоне, а графологи анализируют предсмертную записку.

По данным МВД, экс-нардеп выбросился из окна 18-этажки на левом берегу столицы в ночь с пятницы на субботу. Падение с высоты более 50 метров (17 этаж) не оставило Чечетову шансов на выживание.

Судя по рассказам жены и других лиц, видевших его накануне, он находился в глубокой депрессии, после начала криминального производства по подозрению его в злоупотреблении служебным положением во время "ручного" голосования 16 января 2014 года".

В кабинете Чечетова была найдена предсмертная записка.

"Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку", — говорится в последней записи Чечетова.

Милиция возбудила по факту смерти производство по статье "Умышленное убийство", как делается всегда в таких случаях, для того чтобы проверить все возможные версии.

В то же время, источники "Сегодня" в МВД сообщили, что следователи основной упор сделают на анализ входящих и исходящих звонков с его мобильного телефона, чтобы выяснить, не довел ли экс-нардепа кто-либо до самоубийства.

То, что милиция начинает "рыть" в этом направлении, официально подтверждают и в МВД.

"Надо узнать, не довели ли его до самоубийства угрозами при встрече или по телефону лица, против которых он мог дать свидетельские показания", — заявил советник министра МВД, нардеп Антон Геращенко.

Сам же Чечетов в одном из последних комментариев, выйдя из изолятора и отвечая на вопрос о настроении, сказал нам риторическую фразу: "Самое главное для меня — моя семья".

Корреспондент "Сегодня" побывал в доме №2 на столичной улице Мишуги, где произошла трагедия. На месте падения Чечетова близкие погибшего положили букет гвоздик и два белых тюльпана.

"Мы — соседи Чечетова. Нормальный был мужик, здоровался всегда", — говорит проходящий мимо мужчина. А консьерж подъезда добавляет: "В ту ночь у них в квартире чужих не было. Я-то знаю, он был с женой в квартире, — уверяет женщина. — Он мне всегда и газету принесет свежую, и шутку новую расскажет, жаль, хороший был человек". К этому добавила, что в их доме это уже не первый случай, когда жильцы выпадали из окон.

"Был недавно случай, когда из окна в другом подъезде выбросилась женщина. То ли из-за неразделенной любви, то ли что-то другое у нее стряслось", — говорит один из соседей Чечетова.

Графолог Наталья Лопушанская проанализировала предсмертную записку Михаила Чечетова. Она сравнила почерк в записке и документах, которые в разное время подписывал Чечетов, и пришла к выводу, что они совпадают.

"Значение графических признаков почерка подтверждают, что заявленная предсмертная записка принадлежит руке Михаила Чечетова, — объяснила графолог. — Манера письма в предсмертной записке: недостаток стабильности штрихов, неровность текста, разные размеры пробелов, а также не четкий линейный интервал свидетельствуют о сильных переживаниях в момент написания. А вот признаков, которые бы отражали неясность мыслей или измененное состояние сознания автора этой записки, выявлено не было".

В окружении Чечетова изданию сообщили, что похороны запланированы на понедельник, 2 марта, прощание — с 13.00 до 15.00 в специальном зале клиники Феофания.

"По состоянию на полдень воскресенья, нам, его бывшим соратникам, родственники так и не сказали, где он будет похоронен. Возможно, хотят, чтобы похороны не были публичными", — сказала одна из бывших соратниц Чечетова по партии.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля Чечетов покончил жизнь самоубийством - выпрыгнул с 17 этажа собственной квартиры.

Ранее, 20 января, Генеральная прокуратура сообщила Михаилу Чечетову о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

В ночь на 21 февраля Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 4,9 млн грн.

За экс-заместителя главы фракции Партии регионов Михаила Чечетова был внесен залог в размере почти 5 млн. грн.

Отметим, что Чечетов носил контрольный электронный браслет.

Наши блоги