УкрРус

Жену героически погибшего бойца АТО убеждают, что он покончил с собой: история борьбы за правду

  • Оксана и Артем Рудниковы
    Оксана и Артем Рудниковы
    Факты

Вдова погибшего бойца АТО Оксана Рудникова рассказала, что ее убеждают в том, что ее муж якобы покончил с собой.

Артем Рудник стал первым бойцом, которого потерял 41-й батальон территориальной обороны "Чернигов-2″. Младший сержант Рудник погиб на блокпосту под Новоивановкой Луганской области от ранения в голову. Во время похорон сослуживцы Артема рассказали, что его убил снайпер, пишут "Факты".

"На похоронах мужа было несколько сотен человек, — вспоминает Оксана. — Его сослуживцы по очереди подходили ко мне со словами: "Ваш супруг — герой. Мы знаем, как он вас любил, и не оставим вас одну". Будучи на шестом месяце беременности, я с ужасом думала, как жить дальше. Без Артема? Как одной поднимать на ноги двоих детей? И как объяснить шестилетней Насте, что папа больше не придет?".

Потеряв мужа, женщина фактически осталась без средств к существованию. Вспомнив об обещанной военным руководством помощи, вдова обратилась в военкомат.

"Причина меня шокировала, — признается Оксана. — В документе, который я получила, было написано, что муж… покончил с собой. Поэтому, дескать, никаких выплат мне как вдове не положено. У меня закружилась голова: что все это значит? Ведь комбат и сослуживцы Артема рассказывали, как он погиб. А в выданном мне свидетельстве написано, что причиной смерти мужа стало "пулевое ранение в голову во время исполнения служебных обязанностей".

Но когда вдова обратилась в военкомат за помощью, там выдали другое свидетельство – о том, что ее муж погиб при исполнении служебных обязанностей от пулевого ранения головы.

"То, что мы говорили на похоронах, — правда, — рассказал сослуживец Артема. — Он погиб во время обстрела блокпоста. Сам момент, когда в него выстрелили, никто не видел, но то, что Артем наложил на себя руки, это последнее, о чем можно было подумать. Он чувствовал ответственность за свою семью".

В военкомате, где Оксана Рудник получила отказ, ссылаются на результаты внутреннего расследования. Тем временем за вдову вступились местные правозащитники и журналисты. Они выяснили, что в такую же ситуацию попала еще одна жительница Чернигова. Ее тоже зовут Оксана. Ее супруг — руководитель инженерной службы батальона Сергей Говорущенко — погиб в результате взрыва. Свидетелей гибели Сергея нет. Сослуживцы называли его героем и похоронили со всеми почестями. Но когда вдова бойца обратилась в военкомат за материальной помощью, тоже получила отказ.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заверил, что в бюджете есть деньги на выплату бойцам передовой по 1 тыс. гривен в день.

Наши блоги