УкрРус

В Amnesty International заявляют о пяти свидетелях убийства "Моторолой" пленного "киборга"

  • Террорист "Моторола"
    Террорист "Моторола"
    lenta.ru

Член мониторинговой группы международной правозащитной организации Amnesty International Кразимир Янков заявляет, что есть минимум пять свидетелей того, что один из лидеров террористов по кличке "Моторола" убил пленного украинского "киборга" Игоря Брановицкого.

Об этом он рассказал в эфире "Громадського.ТВ".

В частности, Янков рассказал, как Брановицкий попал в плен террористов и за что его расстреляли.

"Донецкий аэропорт взрывают, там уже нечего защищать и "киборги", которые оставались там, сдаются. Некоторых из них берут в плен. Среди этих людей - Игорь Брановицкий. Есть видео непосредственно момента, где защитников донецкого аэропорта берут в плен. И там видно, как его берут в плен. За несколько минут его видно уже избитого с кровью на лице. Следующий момент - когда он уже мертв. Его привели к какому-то тиру, их было там 12 человек, и их начали бить, чтобы найти того, кто был пулеметчиком. Потому что во время боев за аэропорт очень много сепаратистов были убиты именно пулеметным огнем. Как нам потом рассказали, люди, которые там были, не было одного конкретного пулеметчика. Все стреляли из того, что было. Но Брановицкий ... выступил вперед, нам кажется, что он хотел защитить остальных. Его избили до того, что он просто лежал в луже крови. Потом зашел "Моторола" и спросил, кто вызвал скорую. Мы считаем, это сделал кто-то из сепаратистов. Они показали на Барновицкого. "Моторола" сказал, что сейчас ему "поможет" - и дважды выстрелил ему в голову. Есть минимум пять свидетелей этого", - сказал Янков.

Как рассказал член мониторинговой группы, причины и обстоятельства убийства еще трех пленных Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацынского - пока не до конца известны.

"Бердеса, Демчука и Плацынского нашли в лесопосадке Пролетарского района Донецка. Это примерно в 88 километрах от села Логвиново, где их взяли в плен. Это означает, что их умышленно туда повезли. Также следует понимать контекст, происходящего, 9 февраля: это было начало наступления на Дебальцево, сепаратисты взяли Логвиново, сформировался котел - это был горячий момент битвы. Нам кажется очень странным, что именно в этот момент их повезли в Донецк, но не довезли. Мы думаем, что если бы их туда повезли, то повезли бы как пленных, чтобы удерживать в здании СБУ в Донецке или в другом месте. Если бы их взяли уже мертвыми - их бы повезли уже в морг. Но нашли в этой лесопосадке под тонким слоем почвы. Нам кажется это очень странным", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель" ранее, ранее террорист "Моторола" признался, что лично убил 15 украинских военнопленных.

По информации Минобороны, в плену у террористов осталось всего несколько сотен украинцев.

При этом волонтер, который уже более года занимается освобождением пленных, заявил, что в плену находится не менее 1000 украинцев.

Наши блоги